В ЕС разгорается скандал с опасным мясом из Польши


Скандал с забоем больного скота в Польше оказался на первых страницах всех европейских СМИ. По сообщениям изданий, больной скот был пущен в производство в северо-восточной Польше, а их мясо был экспортировано как минимум в 12 других стран ЕС. Таким образом пострадала почти половина всех стран ЕС — от Испании до Латвии, от Франции до Румынии. Еврокомиссия в Брюсселе объявила о начале расследования.
Историю с забоем больных животных раскрутил польский журналист, который инкогнито устроился в качестве рабочего на бойню и сообщил потом в прессе о тамошней практике. По его свидетельствам, умирающие животные забивались, обрабатывались, упаковывались и вывозились с предприятия как безопасные для потребления. Все это происходило ночью, в обход ветеринарного контроля.
По данным Министерства здравоохранения и защиты прав потребителей Австрии , нет никаких доказательств того, что испорченное мясо достигло Австрии. Хотя системы управления во всем ЕС похожи, контроль в Австрии, по мнению главного ветеринарного врача страны, налажен строже. Да и в Польше мы имеем дело с мошенничеством, а не с проблемами контроля безопасности, уточнил он.
Президент профсоюза фермеров Австрии Георг Штрассер использовал этот скандал как очередной повод для призыва покупать продукты только местного, австрийского производства.

Бернар Константинов
По материалам: heute.at,
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!