Жители Вахау протестуют против сброса фекалий в Дунай


Сброс с круизных судов фекалий и сточных вод в результате проведения дунайской навигации приводят все больше и больше жителей Вахау на «баррикады». Они хотят, чтобы деятельность судов контролировалась строже, чем сейчас. Активисты движения «Против фекалий и промышленных вод в Дунае» города Кремс начали сбор подписей к обращению в прокуратуру. Они подозревают туристические суда в нелегальном сбросе технической воды и фекалий прямо в воды Дуная.
«Австрия всегда были строгие правила. Как правило, очистка стоков проводится хорошо, но к сожалению, время от времени бывают паршивые овцы », — отмечают в судоходном ведомстве Федерального министерства транспорта Австрии, в то время как исследование журналистов издания KURIER показало, что, в той же Германии суда на Дунае строго документируют и отчитываются за правильную утилизацию фекалий, в Австрии это не требуется по закону. Кроме того, в Австрии наличие фекальных микробов в рамках «Постановления о надзоре за состоянием воды» никак не контролируется. На территории страны круизные суда имеют возможность правильно утилизировать фекалии только в портах Линца, Эннсдорфа, Мелька и Вены.
Кроме того, местные жители сильно страдают от шума и выхлопов судовых двигателей, особенно на стоянках судов у причалов. На это счет в Австрии не существует исследований, а вот немецкие ученые утверждают, что загазованность воздуха над Дунаем соответствует уровню автобана.

Бернар Константинов
По материалам: kurier.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!