Политическая коньюнктура на исторической карте Вены


Современная Рузвельтплац возле Вотивкирхе меняла название шесть раз. До 1919 года он назывался Максимилианплатц и напоминал об австрийском эрцгерцоге и императоре Мексики Фердинанде Максимилиане. После этого она был названа площадью Свободы до 1934 года в память провозглашения республики — все имена связанные с Габсбургской монархии стали под запретом в Первой республике. Потом она носила имена Энгельберта Дольфусса, канцлера Австрии, убитого путчистами и затем, с 1938 года, в честь известного всем нациста Германа Геринга, потом опять в площадь Свободы и уже в 1945 году площадь получила свое окончательное ( на сегодняшний день) название в честь президента США, сыгравшего большую роль в исполнении плана Маршалла для восстановления страны.
Кстати говоря, Шварценбергплац также была переименована во время оккупации войсками союзников. На площади находились советские органы управления и поэтому до 1956 года нижняя часть площади носила название Сталинплац и через год после подписания Австрийского государственного договора (нем. Österreichischer Staatsvertrag) или Декларация о независимости Австрии, который провозгласил Австрию суверенным государством , была опять обратно переименована в Шварценбергплац.

Имя Адольфа Гитлера тоже было на тогдашней карте города . С 1938 по 1945 год Ратушная площадь называлсь Адольф-Гитлер-Платц.

Бернар Константинов
По материалам: wien.orf.at
Фото: wien.orf.at

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!