Обзор жилья в Вене: дорого и в основном только срочные контракты


Доступное жильё — это тема, которую можно обсуждать бескнечно, и многим есть что сказать по этому поводу. В среду трудовая палата в Вене тоже занялась этой проблемой и сделала выводы — жилье в Вене особенно дорого для молодежи, что затрудняет поиск подходящего жилья.
Мало того, что арендаторы не только несут большие расходы по съему жилья, но эти квартиры ещё очень плохого качества. К тому же расходы на жилье делают вообще критичным очень высокие брокерские комиссии.
Парадоксально , но те, кто зарабатывает меньше, пропорционально значительно платят за аренду больше! При чистом доходе семьи в 4000 евро стоимость расходов на аренду составляет всего 22 процента. При доходе 1800 евро это уже 46 процентов.
Кроме того, 64 процента респондентов, которые живут в частной съемной квартире, заявили, что они жили во временной аренде. В среднем срок договора составляет 4,4 года. В аналогичном опросе, проведенном в 2003 году, жильцы могли прожить в среднем пять лет. Это плохо для арендатора не только потому, что такая аренда означает меньше уверенности для арендатора, но еще и потому, что как арендатор в случае продления контракта не застрахован от возможного повышения процентной ставки. Поэтому Трудовая палата предлагает отменить срочные контракты, если арендодатель не обоснует личную необходимость в этом, например, если у него подрастают дети.
Большинство венцев (59 процентов) живут в муниципальных или кооперативных жилищах (Gemeinde- oder Genossenschaftswohnung). Среди респондентов, которые сказали, что у них есть дети, эта доля составляет 77 процентов. Остальная часть арендовала частную квартиру, треть их — в старых зданиях (где применяется Закон об аренде и система референтных ценностей).
Арендаторы муниципальных квартир платят в среднем 540 евро (без учета электроэнергии, газа, отопления), что гораздо меньше, чем в частных домах (см. Диаграмму). В настоящее время только в Вене насчитывается около 205 000 социальных квартир, а муниципалитет предоставляет еще 220 000 квартир. К 2020 году должно быть построено 4000 новых муниципальных жилищ.

Кстати важно знать , что даже те, кто имеет высокий доход могут подать заявку на социальное жилье- ежемесячный чистый доход не должен превышать 3317 евро на домохозяйство из одного человека. Для двух человек лимит составляет 4944 евро нетто в месяц. Для сравнения: в 2017 году чистый ежемесячный заработок работающих по найму австрийцев составлял в среднем 2188 евро (включая зарплату за 13 и 14 месяцы).

Бернар Константинов
По материалам: diepresse.com
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!