Работа «по-черному» в Австрии


Официально это помощь по знакомству или по соседски. Де-факто это незаконный приработок — даже если соседи и друзья помогают друг другу в строительстве домов, в пострижке волос или ремонте автомобиля, но без уплаты налогов — и это называется теневой экономикой.

В ЕС Австрия является страной, в которой размер теневой экономики наименьший. Она здесь оценивается в 6,2 процента от валового внутреннего продукта (24,1 миллиарда евро), за ней следуют Люксембург и Нидерланды. В среднем по ЕС цифра составляет 16,3 процента от валового внутреннего продукта. С 2005 года теневая экономика в Австрии неуклонно уменьшается по причине снижение уровня безработицы и экономического роста. Кроме того, одно только будущее введение  семейного бонуса приведет к её сокращению на 300 миллионов евро.

Размер теневой экономики в федеральных землях Австрии

В Австрии неофициальная приработка считается мелким преступлением. Наиболее распространенными областями являются электромонтажные работы, ремонт автомобилей, косметический уход, массаж и обучение, а также различные мероприятия по дому и в саду. Люди оправдывают себя убеждением, что государство виновато само из-за высокого налогового бремени.
Незадекларированная работа в Австрии исключает уплату налогов и взносов в систему социального обеспечения на сумму от двух до 3,5 миллиарда евро в год. Кроме государства страдают  от убытков и компании медицинского страхования, которые несут более высокие расходы на дополнительные несчастные случаи и расходы, понесенные на восстановление трудоспособности любителей подхалтурить.
16 процентов всех случаев незаконного приработка связаны с организованной преступностью, проституцией и сферой строительства. 17 процентов составляют подработка безработных и пенсионеров, которые, и  это признают сами  экономисты, и не выжили без такого рода заработка.

Бернар Константинов
По материалам: diepresse.com
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!