Ну попробовать-то можно — коллективный иск к GIS


За последние пять лет австрийцы заплатили ORF на 300 миллионов евро больше. Причина: GIS взимает 10% НДС в месяц на лицензионные сборы, что нарушает европейские директивы. Из всего 3,62 млн пользователей ГИС , 3,31 млн платят, помимо платы за лицензию, ещё и за программу ORF, которая для наиболее часто взимаемой комбинированной оплаты (радио и телевидение) возросла с 1 апреля 2017 года до 21 евро плюс 10 процентов НДС ежемесячно. Таким образом 3,3 миллиона клиентов ГИС имеют право на возмещение 10% НДС от платы за программу в ORF, по крайней мере, за последние пять лет.
Любой, у кого есть доказательства оплат такого налога в адрес GIS (проще говоря квитанции об оплате, выписки из банковского счета) может присоединиться к коллективному иску на сайте AdvoFin коллективный иск к GIS. Достаточным будет регистрация с именем и адресом электронной почты, а также копия подтверждения оплаты. AdvoFin покрывает все расходы и риски процесса. В случае успеха AdvoFin получит 27-процентный бонус за организацию и ведение процесса, а каждый клиент GIS получит примерно 73 евро от средней суммы потерь в 100 евро за пять лет.
Минфин Австрии же ссылается на специальные договоренности для Австрии в Договоре о вступлении в ЕС, согласно которому Австрия может продолжать взымать налог на некоммерческую деятельность общественных вещателей.

Бернар Константинов
По материалам: www.vienna.at
Фото: ©APA/HANS PUNZ

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!