Средний австриец зарабатывает в 6 раз больше, чем средний болгарин — ЕС займется зарплатным демпингом


Вопрос о демпинге заработной платы планирует начать решать власти стран ЕС в кратчайший срок — различия в зарплатах между странами так велики, что настала пора решительно бороться с демпингом в заработной плате. С этой целью ЕС хочет создать специальный орган на рынке труда. На следующей неделе начнутся заключительные переговоры по этому поводу между парламентом ЕС и государствами-членами.
«Мы хорошо знаем те проблемы, которые приводят в Австрии к снижению заработной платы, социальному демпингу из-за отсутствия контроля », — заявляет Эвелин Регнер, член делегации Австрии в Европейском парламенте. «Мы находимся на стыке стран, с которым разрыв в оплате труда у нас очень велик».

Но насколько велики различия в заработной плате между отдельными странами ЕС? Оказалось, что австрийцы зарабатывают в шесть раз больше, чем болгары, например. По данным европейского статистического управления Евростата за 2017 год болгарин зарабатывает 4 евро и 10 центов в час брутто. Для сравнения: в Австрии почасовая заработная плата составляет 25 евро — в шесть раз выше, чем в Болгарии. В нижней части шкалы находятся также Румыния с 5,10 евро в час, а также Литва и Латвия с 5,70 евро и соответственно 6,40 евро. Самая высокая почасовая заработная плата выплачивается в Норвегии, где она в среднем составляет 41,80 евро.
Что касается годовой чистой заработной платы, самые последние доступные данные относятся к 2015 году. В Австрии человек без детей получает в среднем 28 524 евро нетто в год. В Болгарии это 4333 евро в год — почти в семь раз меньше!
В верхней части рейтинга находятся страны, не входящие в ЕС- в Швейцарии и Норвегии средние годовые заплаты 69 571 и 46,204 евро, соответственно.

Бернар Константинов
По материалам: heute.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!