Рецепт стройности австрийцев или голодание никому не на пользу. Часть 1


Рецепт стройности австрийцев или голодание никому не на пользу. часть 1
Интересно, что в Австрии, в отличие от, например, Германии, практически нет толстых людей. Это, несомненно, приятно, и здорОво. И такое создается обманчивое впечатление, что питаются австрийцы, аки французы, пыльцой, нектаром, в крайнем случае, другими какими артишоками, полезными для здоровья. И так прямо некоторое время это впечатление держится, пока не столкнешься с местными-то жителями, которые, как выясняется, мало того, что поесть не дураки, так и, если, понаблюдать, что именно они едят, то сильный вопрос возникает – чего ж они худые-то такие??

А поесть австрийцы любят сильно. Они, конечно, в течение рабочей недели очень голодают!! Потому как никакой возможности организовать нормальную трапезу на 2-3 часа нет – все время работать приходится. Поэтому с утра в кофейнях, кафешках, кондитерских плюнуть некуда – все наспех завтракают. Примерно, часов до 10. Кстати, хлеб, как таковой, на завтрак в Австрии не едят. А едят такие удивительные булочки, — круглые, белые , нежнейшие, ароматные, горячие – и называются они semmel (земмель), внутри воздушные, снаружи – с хрустящей корочкой. Пекут перед подачей на стол. И утром, для разгона , — бокал шприца (вино с газированной минералкой). Потому как если с утра не выпить – работать сил нет никаких, а до выходных — ооочень далеко.

А, например, в backerei ­- кондитерской «Anna Mulle» в центре Бадена, рядом с зеленым рынком, к этому еще прилагается офигенное разнообразие десертов (не менее 15 видов), сказочный запах свежего хлеба, и, конечно, кофе!!! С утра весь город пахнет свежим хлебом и кофе. Кофе меланж (произносится на французский манер, слегка в нос «мелоунж», растягивая гласные), капучино со сливками – с парящей над чашкой пенной шапкой, наперсток эспрессо, бокал латте …. И кофе ВСЕГДА, ВСЕГДА подают со стаканом чистой, холодной водопроводной воды. (Австрийцы ужасно гордятся своей водопроводной водой. Она, по легенде, у них течет с гор, по акведукам , которые строили еще римляне (!!) 2000 лет назад, стоят, гады, как влитые, хоть бы камешек выпал!!! Воду из крана пьют все. )

Примерно в 11.30 наступает святое время – обед. Парковки в Бадене становятся бесплатными, потому , что никто не может встать между человеком и его обедом, тем более такая мерзость, как деньги!! До 14.00 – нет мест уже в кафе, ресторанах и ресторанчиках. И питаются плотнее, чем утром – суп (Австрия, кстати, одна из немногих стран Европы, где готовят, подают и едят нормальные супы!!!, что для русского желудка – просто счастье), hauptspeise (главное блюдо). Главное блюдо предполагает сразу и горячее и салат. Еда реально – плотная, сытная, никакого воздуха – не баловство какое, обед!! До вечера надо дотянуть, и до конца рабочего дня еще как минимум два часа…. И бокал вина. Уже ничем не разбавленного. И полегчало…
В целом, традиционные австрийские специалитеты это: салат картофельный (с уксусно-масляной заправкой или майонезом, салат из селедочки, цветные и зеленые салаты разных видов), из горячих блюд: традиционный венский шницель из свежайшего (внимание) ТОЛЬКО австрийского мяса,основательный такой, в панировке и жареный в масле; шницель из индейки, печень разных видов, рыба, только что выловленная в горной речке (в Австрии начали разводить своего лосося и страшно им гордятся. Вкусный!), судак в таких порциях, что, как у Задорнова, «уши с тарелки свешиваются», и гуляш.

К слову. Светская зарисовка из Театрального кафе- подвала Бадена. Пятница, в театре представление. В 17.30 в кафе мест нет – все зарезервировано. Театралы усиленно питаются перед представлением. Понять можно, это ж впереди три, а то и три с половиной часа культуры; силы нужны. Жемчуга, бриллианты, меха, прически, смокинги, пиджаки…. Средний возраст — семьдесят пять. Выглядят, как конфеты — прямо глянцевые. К 19.00 все рассасываются на спектакль, в полдесятого — те же лица. Полный зал, загруженные столы, полное удовлетворение…. Фантастическое послевоенное поколение, которое у нас едва ноги передвигает, здесь не просто живет – наслаждается!!! И смотреть на них — отдельное удовольствие. А дедочки еще и глазом норовят этак сделать игриво!! Гвозди бы делать из этих людей.

Словом, главный секрет стройности австрийцев — бодрость духа и интерес к жизни. В любом возрасте
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Сказки Венского Леса от Лары и получайте больше информации о жизни в Австрии и путешествиях по Австрии

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!