В 2018 году на дорогах Австрии стало меньше водителей-призраков


Количество  предупреждений о  водителях-призраках (нем. Geisterfahrer — так в Австрии называют водителей, которые по ошибке или умышленно оказались на встречной полосе автобана или другой скоростной трассы — самые страшные ДТП случаются как раз по вине водителей-призраков)   в прошлом году несколько снизилось. Через Ö3 было в общей сложности  объявлено о 370 таких водителях, что на 39  случаев меньше чем в 2017 году
В целом, в прошлом году произошло 11 несчастных случаев с водителями-призраками, шесть из них с травмами. Десять человек получили тяжелые ранения, шесть получили легкие ранения. Всего за последние три десятилетия 116 человек погибли в результате несчастного случая по причине появления водителей-призраков.
Самым опасным месяцем 2018 года был декабрь с 48 тревогами, самое низкое число было зафиксировано в феврале — 21 водитель-призрак. Большинство предупреждений было (61) на Южной автомагистрали (A2) — хотя число и сократилось почти на треть. Здесь самая большая плотность таких водителей в 2018 году на автомагистрали Муртал (S36) в Штирии.
Днем недели с наибольшим количеством таких водителей в предыдущем году была суббота с 66 сообщениями. Самое опасное время с 21:00 до полуночи.

Если на автобане появился водитель-призрак, то обычно об этом сообщается по радио и различными наглядными способами предупреждения на дорогах — инфо- и текстовыми дисплеями, активированием проблесковых маячков на установках экстренной телефонной связи вдоль автобанов. Тоннели переключают указатели на желтый — «Внимание, предостережение» — или красный — «Туннель заблокирован». АСФИНАГ советует водителям сохранять спокойствие в таких случаях, тормозить и перестраиваться в правую полосу и держать бОльшую дистанцию. Если возможно, то лучше вообще съехать на стоянку или зону отдыха,пока не будет дан отбой тревоге.

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото: pixabay.com

 

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!