Как дешево и вкусно накормить детей в Австрии. Часть 2


Когда , наконец, рабочий день заканчивается, австрийцы вовсе не ломятся домой. Потому как домой пришел — придется мучиться, еду готовить, силы тратить, а откуда силы –то после тяжелого рабочего дня.?? Поэтому в районе 7-8 вечера все, вместе с детьми, собаками, кошками, барашками, и кто там еще придется , перемещаются вовсе не на кухню, а ….в хойригер, то бишь винный подвал, с качественной, многолетне-проверенной истинно австрийской домашней кухней. И тут уже после рабочего дня отрываются по полной (правда, в режиме – завтра на работу, без излишеств нехороших). Хойриген – это горы мяса и море вина. Хойригер – это традиционный семейный бизнес, переходящий по наследству 2-3 столетия, это фермерское подворье, это мясо, которое вчера еще бегало… В хойригер не страшно с детьми любого возраста, потому что все свежайшее, и есть можно ВСЕ, и есть маленькая детская площадка или детская комнатка, а в туалетах стоят столики для пеленания. В хойригер можно с собаками и кошками, потому как полная толерантность. А еще в хойригере — дешево. За 20 евро можно накормить трех человек (без вина), а если уж совсем разгуляться, то можно потратить и 40 на троих. Но это — постараться!

Но главное в хойригер – это вино. Например, деревня хойригеров SOOß, находящаяся в пяти минутах езды от Бадена — это виноградная лоза, которая никогда не вырубалась, поэтому можно попробовать вино, которое пили здесь в 17 веке. Это сказочное сухое Sankt Laurent от Дриммеля, которое входит в ТОР 100 Австрии, и стоит целых 5 евро за бутылку. Обычное, не коллекционное вино на разлив стоит от 1, 8 евро за 250 грамм (четверть). Еще есть коллекционный Zweigelt (вино из двух сортов винограда), который может стоить и 8 евро за бутылку. Примерно 1995 года. Это уже ооочень дорого. Цена зависит от года и сорта. Для тех, кто сухое грызть не может, есть eiswein (из прихваченных первым морозом ягод) или auslese из подвяленного солнцем винограда. И виноградный сок разных сортов домашнего приготовления. И сок черноплодной рябины, и домашняя газировка из черноплодки с бузиной….

Поэтому в хойригерах вино – уже литрами, но аккуратно. Не больше 2 литров на нос…На работу…
И так, страшно мучаясь, в течение всей рабочей недели страна доживает до ПЯТНИЦЫ!!!! Вот тут уже , наконец, реализовываются все сбычи мечт, и компенсируются кулинарные страдания за ВСЮ неделю!! В пятницу в хойригер не зайти- мест нет с 4 часов дня. При этом в Баденских и околобаденских хойригерах (SOOSS, TATTENDORF) на стоянках – сплошь машины с Венскими номерами. Вена выезжает на пленэр!!
А в выходные вся Австрия приходит в движение, побуждаемая голодом и погоней за кулинарными впечатлениями. Для австрийцев, как нефиг делать , проехать 100 км до кондитерской в горах, потому что «только там пекут НАСТОЯЩИЕ KRAPFEN mit MARILLE MARMALADE (сдобные булочки неимоверной пышности с абрикосовым джемом. Абрикосы в Австрии называют marille, нежно так…) .
Или, например, поехать км за 140 в предгорья Альп есть только что выловленную форель. Наплевать, что форель эту везут ежедневно в магазины, и привозят сегодняшнюю, туда интереснее.
Или, например, за 80 км от вены в чистом поле (без шуток) стоит ресторан высокой австрийской кухни. Цены – лом, меньше, чем 100 на персону счет не бывает (по местным меркам – это очень дорого). Места надо заказывать за месяц. Это если не на праздничные дни. Тогда – за два.

Словом, для бешеной собаки….

Если есть желание ощутить вкус австрийского утра- с запахом свежайшего хлеба, кофе, ванили, корицы и леса

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Сказки Венского Леса от Лары и получайте больше информации о жизни в Австрии и путешествиях по Австрии
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!