Сомалийский пират-беженец пойман в Зальцбурге


Беженец, подозреваемый в причастности к захвату двух немецких кораблей у побережья Сомали в 2010 и 2011 годах, был арестован в Зальцбурге. Среди прочего 24-летний обвиняется в «вымогательстве».
По данным Зальцбургского областного суда, после своего ареста 12 февраля молодой сомалиец десять дней сидел в тюрьме Зальцбурга в Пухе возле Халлейна. 22 февраля он был экстрадирован из Зальцбурга в Германию. Его арест произошел из-за европейского ордера от прокурора немецкого Оснабрюка (Нижняя Саксония) после положительной сверки ДНК.
Подозреваемый, которому на момент совершения преступления было 16 лет, обвиняется в грабежах с целью вымогательства, нападениях на морские коммуникации и суда, в бандитских операциях и в шантаже, как рассказал представитель прокурора Оснабрюка. Обвиняемый должен возможно мог быть членом хорошо вооруженной группировки. 27 декабря 2010 года пираты захватили грузовое судно «Эмс Ривер» с экипажем из восьми человек и отпустили его 1 марта 2011 только после выплаты выкупа в размере трех миллионов долларов США (около 2,6 миллиона евро).
Второй захват предположительно был совершен 8 апреля 2011 года. Сомалийские пираты совершили налет на немецкое торговое судно «Сьюзан К», похитили и удерживали экипаж из десяти человек до 16 июня 2011 года. После уплаты выкупа в 3,5 миллиона долларов (около 3 миллионов евро) экипаж был освобожден. Пострадавшие судоходные компании базируются в Нижней Саксонии, поэтому ответственность за эти расседованния несет прокуратура Оснабрюка.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!