Грандиозный допинговый скандал в Австрии


На чемпионате мира по лыжным гонкам громкий допинговый скандал. Российских спортсменов он, к счастью, никак не касается, однако оттого становится только более интересным. Европа, которая кричит о том, что Россия должна нести коллективную ответственность за нарушения антидопинговых правил, годами не замечает переливаний крови и тайных лабораторий.
В самый разгар чемпионата мира по лыжным гонкам полицейские из Австрии и Германии провели масштабную операцию под кодовым названием «Кровопускание». 27 февраля в Зеефельде и Эрфурте прошли массовые обыски и аресты – полицейские увезли в участок девять человек, пятеро из которых лыжники, принимающие участие в нынешнем мировом первенстве.Это Алексей Полторанин (Казахстан), Андреас Веерпалу, Карел Таммъярв (оба – Эстония), Доминик Балдауф и Макс Хауке (оба – Австрия). Последнего поймали с поличным. Во время визита стражей порядка он проводил процедуру переливания крови в гостиничном номере.

Балдауф, Хауке и Полторанин быстро сознались в использовании допинга. Да и как не признаться, если поймали с поличным? В Австрии с этим шутки плохи – и за решётку отправиться можно. Эстонцы для порядка ушли в несознанку, но потом тоже повинились.
Тем более что всё началось не вчера, если верить информации австрийской полиции.Ключевой фигурой из всех задержанных является немецкий врач Марк Шмидт, который начинал работу семейным доктором, но быстро понял, что в спортивной медицине можно жить лучше.Впервые в поле зрения полиции Шмидт попал после скандала с австрийским велогонщиком Бернардом Колем, занявшим третье место на «Тур де Франс» в 2008 году. Чуть позже допинг-пробы показали, что Коль использовал кровяной допинг, и ему оставалось только признаться. Шмидта он сдал с потрохами, рассказав, что именно он готовил кровь для переливания. Однако доктор, как ни странно, сумел уйти от наказания – помогла грамотная работа адвокатов.
Полиция, впрочем, от Шмидта не отстала и, видимо, все эти годы держала его под наблюдением. В итоге немецкого доктора тоже взяли с поличным: в его клинике в Эрфурте была обнаружена тайная лаборатория с необходимым оборудованием и контейнеры с кровью. Полиция будет выяснять, кому эта кровь принадлежит, так что аресты вполне могут продолжиться.
Что мы имеем в сухом остатке в создавшейся ситуации?Тайная лаборатория… Доктор, снабжающий подопечных кровяным допингом. Даже тот факт, что в Австрии введена уголовная ответственность за использование допинга, никак не мешает австрийским спортсменам быть частью международного синдиката, позволяющего повышать спортивные результаты запрещёнными методами. Все в мире уже давно знают, что главное мировое зло в теме допинга – Россия. Что до Эстонии и Казахстана, они тоже где-то рядом, как наши бывшие соседи по Союзу. Но западные коллеги очень не любят критически оглядываться на самих себя. А пора бы.

Михаил Чесалин
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!