Признаки хорошей школы. Чисто австрийский вариант


Различия между европейской и российской (украинской, казахской — любой на постсоветском пространстве) системы школьного образования давно ни для кого не новость. Общие принципы европейской ординарной школы — неспешность в освоении материала, высокая значимость освоения социальных навыков, раннее определение «уровня» учащихся (в 10-12 лет), нарочитая толерантность… Всё это — уже общеизвестные факты. Но, как мы знаем, дьявол — в деталях. И именно детали неподготовленного рецепиента (и ребёнка, и родителя) доводят до нервных срывов.
Общепринятая парадигма общего австрийского образования — убеждённость, что ребёнок должен учиться с радостью. А если радости нет — готовьтесь. Вам будут её… проповедовать.
Вам будут рассказывать, что ребёнок должен иметь много свободного времени. Для того, чтобы радость была. Иначе ребёнок устаёт. Если выше чадо занимается чем-то регулярно — спортом, танцами, ещё чем-то, что отнимает много времени почти ежедневно, — вам расскажут, что это бесчеловечно. Ребёнок должен только учиться, может быть, неспешно посещать что-то там разок в неделю. А иначе — это давление. Вас и ребёнка будут постоянно расспрашивать — как часто он занимается? Сколько часов в день у него свободного времени? Завтракает ли он дома? Хорошо ли кушает? Высыпается ли? Во сколько ложится спать? Есть ли у него календарь контрольных? Рассказывать, что школа — это приоритет, а всё остальное не должно мешать учёбе. В итоге вы, либо бросите всё, кроме школы, либо вместе с ребёнком научитесь виртуозно обходить эту тему.
Однако, прежде, чем ребенок сможет попасть в школу и начать получать удовольствие, родители получат «удовольствие», подбирая школу. Если, конечно, вам повезло, и школа «по прописке» вдруг оказалась идеально подходящей Вашим запросам и представлениям – можно перекреститься. А вот если нет…Тут -то и начинаются адовы круги. И хорошо, если вы не ошиблись, и они коснулись только родителей.
Одна моя хорошая знакомая, после двух месяцев учебы ребенка в первом классе школы по прописке, не вынеся алгоритма учебы «Одна неделя- одна буква и цифра», рыданий сына и равнодушия училки (нет ей другого имени), унесла парня в охапке в частную школу. С весьма строгими правилами, жестким обучением, в другом городе! Ни разу не пожалела.
Запись в школу (преимущественно в среднюю) — особый квест для родителей. Этакое, очень австрийское развлечение у неплохих школ, своеобразная ярмарка тщеславия. Когда родителям до крайних сроков не говорят, приняли ли чадо в школу, лишая альтернативных вариантов и заставляя пить валерьянку литрами. Или, при переходе в гимназию, пытаются удержать хороших учеников (и обеспеченных родителей) , настаивая на единовременной оплате следующего года прямо сейчас ( весной), в противном случае, не подтверждая внесение в список гимназистов. В этом случае у родителей возникает дьявольская альтернатива – в дргую школу экзамены в апреле, стопроцентной сдачи экзаменов, естественно, никто не гарантирует, а из существующей школы могут УЖЕ выкинуть.
Но, рано или поздно, дети оказываются в школах, и стоит иметь ввиду важную деталь — социальные навыки, которым уделяется серьёзное внимание. В документах, которые родители подписывают в начале года, достаточно подробно расписано, что (помимо учёбы) обязан выполнять ученик. Из каких параметров состоит оценка за поведение: коммуникация с одноклассниками и учителями, дружелюбие, честность, вовремя выполненные указания учителей — настоящий кодекс. Промахи фиксируются письменно под роспись родителям. Оценка за поведение даже может стать поводом исключения из школы — но это в крайних случаях. И да, «стучать» — норма. Партизанство не приветствуется.
Теперь о содержании. В австрийской школе отлично учат языкам. Английский преподают каждый день, начиная со средней школы. К 14 годам он уже ложится вторым родным. Немецкий — само собой. Литература как предмет отсутствует, но в программе немецкого языка есть обязательная программа чтения книг. Невеликий объём, но для современных мало читающих детей — уже хлеб. Включение естественных наук в программу нелинейно — есть годы, когда один из предметов (например, химия) выпадает из программы.
Математика — совсем особый вопрос, алгоритм преподавания «заучи и сдай», вместо «подумай и пойми» заточен не на развитие, а, скорее, на ограничение мышления. Самое страшное, что в один прекрасный момент ваш ребёнок произносит фразу-приговор «Мне это не нужно» или «Меня не так учили».

В целом программа ординарной австрийской школы сформирована по принципу «весёлых картинок» и направлена на создание широкой массы рабочих профессий. И так ли это плохо? Сильные — пробиваются, неувлечённые — осваивают профессию уже к 17-18 годам и прекрасно себя чувствуют. Это всего лишь вопрос выбора. В Австрии представители рабочих профессий востребованы всегда, как правило, все они счастливы и неплохо зарабатывают, а культа высшего образования не существует.
Отмечу, что речь идёт именно об ординарных, обычных школах (Mittelschule) — не гимназиях и не частных. Там — история иная и требует отдельного разговора.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал Сказки Венского Леса от Лары и получайте больше информации о жизни в Австрии и путешествиях по Австрии
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!