Аристотель и МОДЖО


Аристотель писал, что счастье достижимо через реализацию своих потенциальных возможностей.
Стремление быть по-настоящему счастливым — это совершенно здоровое желание. Разные авторы называют самореализацию по-разному: самоактуализация, интеграция, индивидуализация, креативность, продуктивность, психическое здоровье, … и все они правы, потому что, когда человек умеет продуктивно и креативно интегрировать свою индивидуальность — он психически здоров.
Психическое здоровье, согласно определению Всемирной организации здравоохранению, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Люди, достигшие уровня самореализации, т.е., обладающие психическим здоровьем, испытывают полное принятие себя со своими недостатками и затруднениями и тянутся к творчеству на протяжении всего периода жизни.  Таким людям, не надо доказывать свою компетентность или сверхспособности кому-либо, они просто всё про себя знают и очень хорошо умеют распоряжаться своими умениями, находя, для них разумное применение. Им интересно узнавать жизнь, людей, они просты и реалистичны. Иногда, про таких людей говорят, что они везунчики, поймали свою (зеленую)волну или им в руки попалась удача, под названием «птица-счастья», а у африканских народов есть даже такой специальный термин — МОДЖО. Это состояние эйфории, от того, что внутри у человека появляется положительное чувство в отношении того, что он делает, и это чувство становится видимым для окружающих, потому что оно выплескивается наружу. Это та энергия, которая помогает нам творить, сотворяя самого себя, делать свое любимое дело, двигаясь к своему предназначению. Возможно, вы обращали внимание, на то, что когда, человек, открыто, свободно, искренне делится своими умениями, наработками и всем тем, что у него замечательно получается, мы обязательно хотим, побольше с ним быть, приобщиться к его энергии, возможно, что-то приобрести для себя. Когда мы действуем и создаем, что-то своё, индивидуальное, целенаправленное, мощное и приносящее нам самим радость, мы становимся очень привлекательные для окружающих, вокруг нас создается энергия позитива и счастья и остальным остается только это признать. Это и есть харизма человека.
Поэтому, всё очень просто. Почувствуйте, вспомните, от каких своих действий, увлечений, мечтаний, вы ощущали прилив сил, весёлую энергию радости и уверенности в себе? Возможно, это происходило в детстве или в юности, когда вы даже не знали как это сделать? Важно, что вам просто очень хотелось это сделать. Сейчас, вы, взрослые, самодостаточные люди и можете позволить себе всё, что не позволяли вам когда-то родители или обстоятельства. Экспериментируйте, отвечая за свои действия, узнавайте себя заново, радуйтесь, когда получается и узнавайте что-то новое о себе и других, когда не всегда всё укладывается в ваши обычные схемы и привычки. Харизма и самореализация — это ягодки с одного поля, и они есть у каждого, не упустите их. Возможно, реализуя себя, вы сделаете свою самую главную миссию на Земле.
У Ричарда Баха существует тест для определения того, закончена ли ваша миссия на земле или нет. «Если вы еще живы, значит, не закончена».
Поэтому никогда не поздно заняться своей реализацией и притянуть ее к себе. Инструменты, с помощью которых это можно сделать, вы уже знаете.
Как их ощутить, почувствовать, признать, если детство было очень давно и воспоминания уже не точные и не яркие?
Это мы можем сделать через наши эмоции, т.е., с помощью нашего эмоционального интеллекта, но об этом в следующий раз.

Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!