Евангелическая церковь Австрии теперь допускает благословение гомосексуальных пар


В субботу вечером евангелическая церковь сделала шаг навстречу однополым парам, разрешив их благословение при богослужении. Такой компромисс был достигнут между руководством церкви и представителями общественности от гомосексуалистов, хотя полного понимания еще не произошло.
После специальной сессии, продолжающейся до вечера, Синод Евангелической Церкви в субботу договорились о компромиссе. Такое решение позволит однополым парам получать «благословение», обязательным условием для этого является гражданский брак. Около двух третей членов Синода проголосовали за такой регламент. Результатом является «существенный шаг на пути к равным правам для гомосексуальных пар», — сказал лютеранский епископ Михаил Бюнкер.
В то же время церковь придерживается концепции «брака» как «пожизненных отношений между мужем и женой». Для зарегистрированных однополых партнерств не будет публичной службы.
Самое большое различие между благословением, которое сейчас возможно для однополых пар, и браком между мужем и женой в евангелической церкви заключается в том, что сами приходы соответствующие церквей буду сами решать, допускают ли они однополые благословения. Также любой пастор может сам отказать в таком благословении.
Венская общественная организация геев (HOSI) в основном приветствовала новое постановление на следующий день после принятия решения. Председатель Мориц Ивон говорил с АПА о «шаге в правильном направлении», но сожалел, что полного равенства достигнуто все же не было.

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!