Годовщина аншлюса. Австрия — подельница нацизма или жертва?


В ночь с 11 на 12 марта 1938 года немецкие войска вошли на территорию Австрии. И сегодня нужно помнить, что первые концлагеря появились здесь задолго до присоединения к Германии.
21 сентября 1933 года Энгельберт Долльфус, идеолог «австрофашизма», принял на себя управление министерством внутренних дел. Он издал указ об аресте «лиц, которые опасны для безопасности» и помещения их в заключение без судебного решения. Адольф Гитлер недавно создал первые концентрационные лагеря для политических противников в Ораниенбурге и Дахау. В октябре 1933 года в Вёллерсдорфе под Винер-Нойштадтом и в Кайзерштайнбрухе по немецкой «модели» компанией Dollfuss были построены первые концлагеря, для помещения в них национал-социалистов и коммунистов, а после февраля 1934 года также и социал-демократов. После кровавых февральских дней 1934 года, когда состоялось так называемое «Февральское восстание», которое в Австрии также называют гражданской войной.
Отряды «Республиканского шуцбунда», состоявшие из социал-демократов, коммунистов и беспартийных рабочих, выступили против уже ставшим канцлером Энгельберта Дольфуса, который к тому времени установил в стране диктаторский режим. Правые боевики при поддержке армии разгромили «Республиканский шуцбунд», что привело к усилению режима и позиций крайне правых организаций и лагерь был быстро расширен для размещения сотен заключенных.
12 февраля 1974 года этот мемориал был установлен как напоминание об этом времени в истории Австрии. Одна из надписей гласит: «Жертвы в борьбе за демократию и свободу в Австрии».
Было бы красиво сейчас сказать, что австрийский народ не желал быть частью преступной машины Третьего Рейха, и всячески этому сопротивлялся.Но это было бы неправдой. Австрийцы наравне с жителями Германии воевали в вермахте, служили в СС, состояли во всех нацистских структурах.Однако в разгар Второй мировой войны, думая о послевоенном устройстве Европы, страны антигитлеровской коалиции решили, что Австрия не может нести наказание за гитлеровскую агрессию в той же степени, что и Германия.Тогда-то и появилась концепция «Австрия — первая жертва нацизма», которая стала очень популярной в австрийском обществе.

Бернар Константинов
По материалам:aif.ru,noen.at
Фото:wiki.org

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!