Успех и эмоции


Чем отличаются успешные люди от своих собратьев?
Успешные люди имеют цели, которые придают их жизни смысл. Такие люди умудряются сохранять своё душевное и физическое здоровье в разных стрессовых ситуациях и при любых обстоятельствах. Они могут себе позволить закрыть неинтересную книгу, уйти из кинотеатра, недосмотрев до конца скучный фильм, они имеют такую непозволительную для кого-то роскошь, расставаться с людьми, которые не дорожат ими и могут, уволиться с работы, которая не приносит им радость.
В своих решениях и действиях такие люди руководствуются не только своим разумом, они в первую очередь доверяют своим чувствам, распознавая свои эмоции. Мир наших чувств и эмоций очень сложен и многообразен. Тонкость и многогранность выражения эмоций и чувств порой не осознаются самим человеком, так как он не приучен ни замечать, ни улавливать оттенки собственного эмоционального состояния. Как сказал, еще в 60 годах двадцатого века, О.Г. Маурер — американский психолог, исследовавший, вопросы психического здоровья в Гарвардском Университете: «Эмоции, скорее всего, сами представляют высший порядок интеллекта».
Весь прошлый век изучался умственный интеллект человека IQ. Успешность человека оценивали на основание высоких умственных и технических способностей. Спустя некоторое время появились сомнения в истинности такого соответствия, а в некоторых ситуациях неизбежно возникал вопрос: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?»
И почему люди, не имея, высокого уровня IQ, как, например, один из бывших президентов Соединенных Штатов, чей IQ равен 95, то есть не дотягивал даже до средней нормы, руководят теми, у кого это пресловутое IQ зашкаливает?
Для объяснения этого феномена психологами была предложена оригинальная теория. Согласно этой теории, залогом жизненных успехов, в том числе, коммуникаций в семье, на работе, в обществе выступает эмоциональный интеллект -EQ.
Эмоциональный интеллект – это явление, которое объединяет в себе умение различать и понимать эмоции, управлять собственными эмоциональными состояниями и эмоциями своих партнеров по общению.
Изучение эмоционального интеллекта – процесс сравнительно молодой. Им занимаются специалисты по всему миру. Исследователи провели через EQ тест около 42 000 людей в 36 странах, создав обширный банк данных и выявили неопровержимую связь между эмоциональными способностями и успехом в личной жизни и работе. Существует такое высказывание: «Благодаря IQ Вы устраиваетесь на работу, а благодаря EQ — делаете карьеру». Чем выше уровень эмоционального интеллекта, тем больше шансов на успех.
EQ не является неизменяемым, как например IQ. Возраст, пол и этническое происхождение не ставят ограничений в повышении EQ. Уровень, может быть повышен вне зависимости от возраста. Более того, начало этому процессу может быть заложено в детстве. Эмоциональная реакция безошибочно указывает на то, как ребенок на самом деле относится к тому, что происходит с ним и вокруг него. Внутренняя жизнь человека – это, прежде всего, эмоциональная жизнь. Эмоциональные реакции и состояния человека являются основными формами осознания им своей индивидуальности. Поэтому нам взрослым, важно уделять больше внимания эмоциональной грамотности наших детей, целенаправленно развивать способности, входящих в эмоциональный интеллект. Но, для этого, в первую очередь, осознавать себя, свои чувства, эмоции. Конечно, жизненный путь человека не бывает безоблачным, в процессе этого путешествия, могут возникать сложности, трудности, препятствия, решая которые, важно не заморозить (как в сказке о Снежной королеве) себя, свои чувства, эмоции, потому что именно, эти составляющие создают и аккумулируют энергию для здоровой, красивой, качественной жизни.
И как говорил древний философ: «Управляйте Вашими чувствами, пока Ваши чувства не начали управлять Вами».

Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!