Глава бывшей правящей семьи Австрии Карл Габсбург нарушил закон об отмене дворянства — штраф 70 евро.


Карл Габсбург-Лотарингский (нем. Karl Habsburg-Lothringen; 11 января 1961, Штарнберг, Бавария, Германия) — нынешний глава дома Габсбургов. Сын Отто фон Габсбурга и принцессы Регины Саксен-Мейнингенской, внук последнего австрийского императора Карла. А в Австрии он просто Габсбург, Карл Габсбург. Фамильная приставка «фон», которую когда-то носили члены правящей семьи Австрии, запрещена с 1919 года, когда в Австрии вступил в силу закон о роспуске дворянства. И это тот закон, который Карл, глава Габсбургов, нарушил.
Как сообщила пресса в среду, административный суд Вены рассмотрел во вторник дело Карла Габсбурга. Суть дела в том, что на его домашней странице — все еще доступной по адресу www.karlvonshabsburg.at — его имя обозначено именно с фамильной дворянской приставкой «фон», а именно — Карл фон Габсбург.
Суд наложил на него штраф в 70 евро. Это основано на указе от 1948 года, который предусматривает штраф в размере до 4000 шиллингов в случае нарушения закона о роспуске дворянства. По сегодняшнему курсу это составляет 260,69 евро. Суд принял во внимание тот факт, что Габсбург нарушил закон первый раз и поэтому наложил штраф всего в 70 евро.

Бернар Константинов
По материалам:kurier.at
Фото: wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!