Австрия — винодельческая страна. Экспорт вина вырос до рекордного уровня


В предыдущем году экспорт вина вырос на 6,9 процента в стоимостном выражении и достиг рекордного уровня в 170,1 миллиона евро. Объем экспорта в литрах увеличился на 10,5 процента до 52,6 миллиона литров.
Впервые с 2010 года более 50 миллионов литров вина было продано за границу. Об этом сообщила в среду ассоциация Австрийский винный маркетинг (ÖWM). Средняя цена немного снизилась до 3,24 евро за литр после 3,35 евро за литр 2017 года.
Такого результата следовало ожидать из-за появления на рынке во всех ценовых сегментах вина большого урожая 2017 год. Драйвером экспорта вновь стал рост продаж бутилированных вин, хотя  с четвертого квартала начались продажи и в бочках, опять же по причине хорошего урожая в 2018 году.
Австрийское вино пользуется все бОльшим спросом за пределами ЕС. Крупнейшим экспортным рынком остается Германия. Однако из-за сильного роста на других рынках, доля Германии в продажах австрийского вина впервые упала ниже 50 процентов по сравнению с более чем 70 процентами в 2000 году.
Доля сторонних рынков в стоимости экспорта достигла почти 30 процентов в предыдущем году. Экспорт в США вырос примерно на одну пятую, а в Канаду — более чем на 60 процентов. Государства-члены ЕС также сообщили о «приятном увеличении количества и стоимости», сообщила ÖWM.
Внутренний рынок продолжает развиваться позитивно. В розничной торговле доля  австрийского вина на рынке увеличилась до 58,3 процента (плюс 6,9 процента по сравнению с 2017 годом), а продажи выросли до 70,5 процента (плюс пять процентов). Внутреннее потребление также выросло доля рынка в объеме составила 67,5 процента (плюс четыре процента), стоимость 74,2 процента (плюс пять процентов).
В ресторанном бизнесе преобладает австрийское вино, хотя с небольшим снижением.
Вино Австрии, несмотря на все сомнения, находится на правильном пути, сказал генеральный директор ÖWM Вилли Клингер. Экспорт увеличивался в среднем на 6,5% ежегодно в течение 15 лет, в то время как внутри страны уже едва ли можно ожидать сильного увеличения доли рынка.

Бернар Константинов
По материалам:orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!