Девять демонстраций за неделю в Вене — не много ли? И есть ли от них польза?


Пятница 08.03 — демонстрация в честь Международного женского дня. Венский Ринг закрыт. Пробки в районе центра Вены в пятницу днем начиная примерно с 15:30.
Четверг 14.03 — демонстрация «Снова четверг», пробки на Маргаретенгюртель, Линкер Винцайле и в районе Сексхаузерштрассе.
Пятница 15.03 — целых шесть демонстраций школьников и студентов против всемирного климатического кризиса прошли по различным маршрутам. Многочисленные пробки вдоль путей прохождения колон демонстрирующих.
Суббота 16.03 — демонстрация против расизма и в поддержку беженцев и прав человека в целом. Марияхильферштрассе и Рингштрассе заблокированы.

Девять демонстраций за неделю возмутили главу ассоциации торговли Райнера Трефелика: «Может уже просто закрыть магазины в центре города? Я очень уважаю активных граждан, публично защищающих свои убеждения и гражданскую позицию. Но существует не только свобода собраний, но и право на свободу занятия бизнесом. Когда точки продаж постоянно недоступны, клиенты совершают покупки в других местах. Результат: рабочие места и прибыль под угрозой».
Отдельной строкой стоит вопрос об эффективности такого рода активности в совершенствовании общества и всего мира в целом. Какая польза от этих мероприятий для поиска выхода из климатического, гендерного, миграционного и других кризисов. Ведь искать выход из этой ситуации на долгий и окончательный срок никто и так не отказывается: выход ищут и правительства и общественные организации и научные институты и НКО. Зачем же поднимать эдакий трещоточный шум, создавая эффект очередной борьбы и бурной деятельности с заранее стерильными результатами?

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at, oe24.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!