Жёсткая изнанка общепита Австрии


Австрия — страна гостеприимства, с настоящей культурой кофепития, традиций «медленной еды» и блюдами выского регионального качества. Но индустрия общественного питания в последнее время сталкивается с проблемой имиджа.
Список штрафов для работников отелей , опубликованный на сайте отеля Wörthersee, возбудил бурную дискуссию об условиях труда в ресторанном бизнесе: официанты, которые приходят на работу с грязным галстуком или в не той обуви или брюках должны заплатить два евро. Если нижнее белье «слишком заметно», то также необходимо заплатить два евро. Если вы опоздаете на одиннадцать минут, штраф составит четыре евро , ну и т.д.

Босс отеля, однако, называет это «дисциплинирующей мерой». И мнения, конечно же, разделились — одни считают такие меры «символом плохих условий труда в сфере туризма», другие же настаивают на том, должны быть четкие правила и ухоженный внешний вид работников в сфере общественного питания.
В целом Австрия находится на самом верху рейтинга удовлетворенности работой среди стран ЕС. Индекс рабочего климата 2018 года по данным Трудовой Палаты тоже подтверждает, что удовлетворенность растет. С другой стороны работники общественного питания жалуются на переработку, тяжелые условия работы, неудобный график работы не позвляющий совмещать семью и работу. Особенно много людей именно в этой отрасли, согласно статистике, хотят сменить работу. «Многим не платят сверхурочные, но они вынуждены перерабатывать, потому что не хватает персонала. Одна из наиболее распространенных проблем заключается в том, что сотрудники увольняются руководством немедленно в случае отпуска по болезни и часто даже увольняются задним числом », — говорит эксперт по трудовому праву AK Кармен Ридл. Так например, в венской пиццерии повар, работая по 60 часов в неделю, упал в обморок в аптеке, за то был немедленно уволен. С помощью трудовой палаты мужчине была присуждена выплата 9000 евро за сверхурочную работу и 13 дней неиспользованного отпуска.
Индустрия общественного питания в Австрии явно страдает от плохого имиджа и поэтому во многих регионах не хватает официантов и поваров. Отрасли необходимо сменить имидж, эта профессия должна снова стать привлекательными. Образование и обучение особенно важны в деле улучшения имиджа. Также крайне важно создать новый закон о заработной плате, считают ведущие кулинары Австрии. Кроме того есть надежда, что проблему решит персонал из-за рубежа — правда не уточняется откуда именно и как он поможет.

Бернар Константинов
По материалам: krone.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!