«Шёлковый путь» возрождается :Россия, Австрия и Словакия договорились о развитии проекта ширококолейки до Вены


Министерство транспорта РФ подписало с транспортными ведомствами Австрии и Словакии меморандум по проекту строительства железной дороги широкой колеи (1520 мм против 1435 мм в Европе) до Австрии, передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии подписания.
Согласно документу, стороны продолжат работу по изучению и оценке схемы финансирования проекта с учетом национальных моделей и стандартов финансирования публичной инфраструктуры на территории стран, где планируется построить грузовую линию с шириной колеи 1520 мм.
В 2019 году РЖД ожидает перехода проекта по строительству железной дороги до Австрии на стадию подписания межправительственного соглашения.
В ноябре прошлого года Breitspur Planungsgesellschaft — совместное предприятие российской монополии с железными дорогами Австрии, Словакии и Украины — сообщило о начале оценки проекта с точки зрения воздействия на окружающую среду в Словакии и Австрии. Проект предполагает продление линии от Кошице (Словакия) и возведение как минимум двух грузовых железнодорожных терминалов на территории Австрии (под Веной) и Словакии (Ганиска).
Согласно текущим оценкам, для строительства железной дороги потребуется около восьми лет. Дата начала строительства терминалов будет зависеть от окончательного утверждения со стороны властей в странах-участницах, а также после оценки экономической целесообразности проекта. Как ожидается, он позволит создать новые рабочие места для 13 тыс. сотрудников в двух странах, более половины из них — в Словакии.
Строительство железной дороги оценивается примерно в 6,4 млрд евро. Страны-партнеры рассматривают несколько различных инвестиционных моделей строительства, в том числе привлечение частных инвестиций.
В феврале прошлого года проект обсуждался в Вене на международной конференции с участием ведущих европейских железнодорожных компаний и «получил широкую поддержку».
«Идет проработка его технического обоснования и конкретных механизмов финансирования. Считаем, что участок Кошице-Вена в перспективе позволит эффективнее связывать европейские и азиатские рынки. Ну а для нас это важно, поскольку это задействует транзитный потенциал России», — говорил тогда в этой связи российский президент Владимир Путин.

Бернар Константинов
По материалам:interfax.ru
Фото: Pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!