Идея обязательного труда для беженцев в Австрии вызвала гнев оппозции: «Это нацистские методы!»


Федеральное правительство всерьез задумалось об обязательных работах для беженцев. Их, по мнению чиновников, можно использовать, например, в лесном и сельском хозяйстве или в качестве уборщиков урожая.

Министр социальных дел Беате Хартингер-Кляйн (FPÖ) думает об обязанности работать для признанных беженцев. «Или я повышаю квалификацию лиц, имеющих право на убежище, либо я использую их, например, на обязательных низкоквалифицированных работах в сельском и лесном хозяйстве», — цитируют Хартингер-Кляйн пресса. По мнению министра существует также «косвенное трудовое обязательство» — работать, если кто-то хочет получить социальные пособия и ему предлагается разумная работа.
В настоящее время в Австрии имеется около 33 000 лиц, имеющих право на убежище и имеющих право на дополнительную защиту, зарегистрированы как безработные или учащиеся.
В свое время канцлер Себастьян Курц (ÖVP) уже выступал с аналогичными планами в 2016 году. В то время, будучи министром иностранных дел и интеграции, он призывал к обязательной работе для безработных из числа беженцев для содержания общественных мест, участие в учреждениях социального обеспечения или уход за теми же просителями убежища.

Оппозиция подвергла такие планы жесткой критике, назвав принудительный труд популизмом и рецидивом бесчеловечных нацистских методов. Также они заподозрили правительство в попытке сократит пособия для тех, кто будет отказываться от такой работы.

Бернар Константинов
По материалам:heute.at
Фото: imago stock & people

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!