Всемирный доклад о счастье 2018. Австрия на 10-м месте


14 марта увидел свет Всемирный доклад о счастье 2018 года (World Happiness Report 2018), в котором оценивалось счастье жителей 156 стран и счастье иммигрантов в 117 странах. Особое внимание в докладе этого года было уделено миграции внутри стран и между странами.

В рейтинге самых счастливых стран 2018 года на первое место вышла Финляндия. Десятка лидеров не меняется уже 2 года, они лишь меняются местами. Вслед за Финляндией расположились Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария. Австрия замкнула десятку в топе рейтинга счастья, расположившись между Канадой и Австралией.
Из стран бывшего СССР на самом высоком месте оказался Узбекистан — 41-е место. Украина оказалась самой «несчастливой» страной в Европе — она находится всего на 133-м месте. Россия опустилась на 68 место.
Шесть критериев, от которых отталкиваются авторы отчета: ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, личная свобода, доверие и щедрость. Все страны-лидеры имеют высокие значения этих показателей.

В июле 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой странам-членам предлагалось оценить счастье своего народа и использовать его для руководства своей государственной политикой. 2 апреля 2012 года прошло первое заседание высокого уровня ООН «Счастье и благополучие: определение новой экономической парадигмы» под председательством премьер-министра Джигме Тинли из Бутана. Это единственная страна, которая приняла валовое национальное счастье вместо валового внутреннего продукта в качестве основного показателя развития.Отчет о мировом счастье (World Happiness Report) впервые выпущен в апреле 2012 года Сетью решений устойчивого развития ООН (UN SDSN).

Источник: Рейтинг Счастья .

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!