Как дела в Австрии с загрязнением спустя 33 года после чернобыльской катастрофы


26 апреля 1986 года произошло страшное: в 4-м реакторном блоке Чернобыльской АЭС имени В.И. Ленина во время испытательного запуска из-за перегрева реактора и последующего взрыва произошел выброс радиации. Окружающая среда вокруг поврежденной АЭС была полностью поражена и 49 000 человек были вынуждены немедленно покинуть близлежащий город Припять.

В течение нескольких дней радиоактивные материалы выбрасывались в воздух и распространились в виде ядовитого облака над большей частью Европы, включая Австрию. Страна стала одной из самой пострадавшей от этой аварии. Особенно сильно радиоактивными частицами были заражены Зальцкаммергут и соседние районы, в Вельзер-Хайде, Нижний Тауэрн и в Коралпрегион в юго-восточной Каринтии.

 

Карта заражения Австрии на 1 мая 1986 года
Карта радиоактивного заражения Австрии в 2016

Радиоактивное заражение продолжает в небольших величинах обнаруживаться здесь и сейчас. Даже сегодня некоторые продукты, поступающие из отравленных районов, могут вызвать заболевания. Из-за сильных дождей осадки из радиоактивного облака легко попали на почву на этих территориях, а затем заражение попало в диких животных и грибы. Особенно сильно воможно загрязнение косулей и кабанов. Когда речь заходит о грибах, то следует соблюдать разумную осторожность: грибы и сладкие каштаны имеют тенденцию накапливать цезий-137. «Они по-прежнему сильно загрязнены, мы советуем не допускать их чрезмерного потребления, ну кроме лисичек и белых грибов, где средние значения значительно ниже пределов и их потребление обычно не является проблемой», — поведал Манфред Дитто из Министерства здравоохранения. Потребление умеренного количества мяса дичи (в среднем по полкилограмма в год) не представляет опасности тоже. Это примерно соответствует дозе за полчаса полета на самолете.
В принципе, профессор Массачусетского технологического института Кейт Браун оценивает число смертей, вызванных последствиями катастрофы во всем мире, в 150 000.

Бернар Константинов
По материалам: Heute.at
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!