Австрийские духовые оркестры исполнили на Октоберфесте гимн тирольских нацистов


На крупнейшем пивном фестивале Oktoberfest, проходящем в Мюнхене, разразился громкий нацистский скандал. Два духовых оркестра из Австрии (Tux и Finkenberg) в ходе выступления перед десятью тысячами человек исполнили гимн тирольских национал-социалистов — марш «тирольских стрелков» (Standschützenmarsch), который был посвящен гауляйтеру Францу Хоферу.

Произведение ранее неоднократно исполнялось перед Гитлером и диктатором Муссолини, в том числе и самим композитором Sepp Tanzer. Музыковед Kurt Drexel из Университета Инсбурка считает, что текст гимна и сам гимн являются нацистской историей и недопустимы к исполнению на общественных мероприятиях.
Еще четыре года назад земельный союз духовой музыки Тироля (Landesblasmusikverbandes) рекомендовал отказаться от исполнения этого произведения из уважения к жертвам нацизма, но запрещен гимн не был. Этим и воспользовались австрийские коллективы, впрочем руководители оркестров, указали, что исполняли этот гимн не из-за его нацисткой истории, а из-за того, что это просто хорошее произведение.
Отметим на фестивале духовых оркестров на Oktoberfest приняли участие двадцать пять коллективов из самых разных стран.

Олег Иванов
По материалам oe24.at
Фото pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!