Что делать с родительским чувством вины?


Что такое чувство вины?
Чувство вины — сочетание страха, аутоагрессии (наказания человеком самого себя) и защиты от этой внутренней агрессии.
Человек, испытывающий чувство вины всегда ощущает себя плохим, побитым, никчёмным, никуда не годным, излишним, бесполезным … Это негативное переживание, отрицательная эмоция, которая загоняет человека в тупик или в угол. Чувство вины — непродуктивная и разрушительная эмоциональная реакция человека на самообвинение и самоосуждение. Приносит ощущение тяжести и боли, вызывает дискомфорт, напряженность, страхи, растерянность разочарование, уныние, пессимизм, тоску. Агрессия, которая направленна на самих себя— это самоуничтожение, которое всегда сопровождается телесными признаками: напряжение мышц в разных участках тела, нарушение дыхания и учащение сердцебиения. Хроническая вина превращается в способ восприятия мира, которая отражается на телесном уровне, меняя тело, и в первую очередь осанку. Такие люди имеют понурую позу, сгорбленные / согбенные плечи, как будто они постоянно несут тяжелый и непосильный груз.
Они как будто хотят занять меньше места, у них скованная походка, нет легкого шага, свободной жестикуляции, громкого голоса. Им часто трудно посмотреть человеку в глаза, поэтому они низко склоняют голову и опускают взгляд, а на их лице — маска виноватости. 
Конечно, это уже клиника, батюшка.

Важно не доводить себя, до такого плачевного состояния, особенно, тем родителям, которые воспитывают маленьких детей. Дети очень тонко чувствуют своих родителей и копируют их стиль жизни, хотим мы это или нет. Чем младше ребенок, тем больше он является зависим от того, какие чувства испытывают близкие ему люди, особенно, мама. Иногда, дети «берут» от родителей чувства и комплексы характера, с которыми не справляются взрослые. По этой причине к детскому психологу часто приводят детей с неврозами, тиками, страхами, для развития которых, казалось бы, нет объективных причин. Во время работы с семьей часто выясняется, что причина неустойчивых эмоциональных реакций у детей в ощущениях матери, которые она пытается скрыть или избежать. С чувством вины происходит то же самое — дети тонко чувствуют и понимают, если мать «переполнена» им. Поэтому женщине важно избавиться от него не только ради себя, но и ради спокойствия и душевного благополучия своих детей. Что делать, если мама винит себя в том, что не может уделять ребенку столько свободного времени, сколько хочет, потому что много работает, плохо себя чувствует или больше занята воспитанием младших детей? Признать, что проблема есть, она доставляет неудобства и решить избавиться от нее. Ребенку достаточно, чтобы мама уделила ему полчаса или час в день полноценного внимания — почитала, поиграла, поговорила о том, что для него важно.
Альтернативой чувству вины является ответственность.
Ответственность — это искреннее и добровольное признание необходимости заботиться о себе и о других.
Поэтому, когда признается, тот факт — что проблема есть, её можно разрешить. Например, для мамы, разделить обязанности по дому, работе и выполнению важных дел между другими членами семьи, чтобы можно было посвятить больше свободного времени ребенку.
Чувство ответственности — это стремление выполнять взятые на себя обязательства и, если они не выполнены, готовность признать ошибку и её исправить.
Когда человек погружается в свою виноватость, ругает себя за совершенные ошибки ему очень трудно анализировать свои ошибки, думать, как улучшить положение, найти правильное решение, что-то реально сделать, чтобы исправить ситуацию. 
Посыпая голову пеплом и говоря себе: «Если бы я сделал это или не сделал вот этого, то все было бы по-другому», человек смотрит в прошлое и застревает там. В то время как ответственность направляет человека в будущее и побуждает его к действию.
Чувство вины наносит человеку глубочайший вред. Чувство вины, в отличие от чувства ответственности, нереалистично, неконкретно, размыто. Оно жестоко и несправедливо, лишает человека уверенности в себе, снижает самооценку. Вина опустошает и отнимает энергию, обессиливает, уменьшает активность человека.  Если вы хотите вырастить самостоятельного человека, способного о себе позаботиться в дальнейшей жизни, следует «отпустить» мысли о том, что вы виновны абсолютно во всем, что происходит в жизни ребенка, и чем он старше, тем сильнее работает это правило. Работайте над своим чувством вины самостоятельно или при помощи специалиста. Чем скорее вы избавитесь от него, тем лучше будут чувствовать себя в семье дети, а вы обретете внутреннее спокойствие и здоровье.
Для тех родителей, которые с высоты прожитых лет начинают винить себя, в том, что, когда-то, что — то не додали своему чаду, есть такая волшебная фраза:
«Каждый из нас всегда выражает столь много любви, сколько у нас присутствовало в тот момент и тем способом, каким был обучен».
Просто подумайте над тем, что, когда нас воспитывали родители, они 100% хотели для нас только добра и делали они это как могли, в той ситуации и с теми инструментами влияния на нас, которыми они сами были обучены или не обучены. Точно так же, как и мы, воспитывая своих детей, желаем им только добра и счастья, иногда, не всегда осознавая, каким образом мы это делаем.
Учиться никогда не поздно, в том числе и выражать свою любовь уже повзрослевшим детям. И тогда это будет взаимный процесс, без упреков и обвинений, без искусственно созданного чувства вины и самобичевания по этому поводу.
А как сделать, чтобы это плачевное чувство вины стало нашим помощником, мы рассмотрим в следующий раз.

Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!