Кака така любовь?


Знаем ли мы что такое Любовь?
Любовь в отношениях?
Какая она и как она проявляется?

«Пока я не любил, я сам тоже отлично знал, что такое любовь.» –
Антон Павлович Чехов

Любовь — чувство, свойственное только  человеку.
Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья.

«- Я тебя люблю. — Но ты же меня практически не знаешь? — А какое это имеет отношение к Любви?» — Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка».

Русское слово «Любовь» происходит из древне/русского слова «Любы» и имеет тот же корень, что и у глагола «Любить». Глагол, это значит действие, а действие всегда активно. Реализуя свою Любовь в жизни, мы активно привлекаем к себе её качества. Хотя в народе говорят: «Умение Любить — талант от Бога», но мы сами создаем свою жизнь, значит и сами можем развивать в себе умение Любить.Если мы умеем генерировать у себя это качество, то наверняка нам не жалко этим делиться со всеми. Тогда, …Любовь возвращается к нам сторицей.Платон также философствовал, говоря, что Любовь — это процесс непрерывного движения.
Если Любовь — это процесс, действие, то его необходимо демонстрировать, выражать всем своим существом, а также словами и действиями. Если мы хотим создавать этот процесс, то Любовь будет с нами, а способов выражения найдется много. Самый простой и очень доступный способ, это понять, как мы хотим, чтобы нам самим выражали Любовь?
На следующем этапе, мы можем спросить у значимых и любимых для нас людей, что значит для них выражение Любви?
Например, для моей мамы, её выражение Любви, это накормить всех досыта. Когда к ней приходят гости, ей важно, чтобы все были накормлены.
Мы, уже взрослые дети, внуки, правнуки, приходя к маме в гости, ели всё, что было приготовлено, только, чтобы она была довольна. Потом, уходя, мы, были обижены, на себя, а возможно, и на неё, что ничего не можем сделать с этим обжорством, до тех пока, в один прекрасный день не пришло осознание, что таким образом, наша мама выражает нам свою Любовь.
Мамино детство выпало на военное и послевоенное время, есть тогда было особо нечего, а выживать как — то надо и еда была не только, средством для выживания, но самым главным и важным достоянием жизни. Поэтому, сейчас, мама, доступным (продуктов везде много) и очевидным для неё способом делает нам важное для жизни. Для неё это акт высшего проявления Любви.
Понимая, это, мы стали маме говорить, что хотим быть просто с ней, но без обилия еды. Мы рады встречам и очень, очень её любим, просто так. Мама услышала нас, перестала печалиться, что мы не съедаем все её блюда и стала радостнее от наших встреч (готовит она намного меньше, поэтому и сил у неё остаётся намного больше).
Для того, чтобы понять какие у каждого из нас существуют способы выражения Любви, написано много книг, но классическое и самое простое понимание этого процесса описал Гари Чэпман в своей книге «Пять языков любви». Он утверждает, что у каждого из нас есть свой собственный способ, которым мы переживаем Любовь, — «язык», который находит отклик в нас. Когда Любовь выражается на «моем» языке, который, наиболее понятен мне, то, это находит отклик во мне. Что это за «языки»?
Это – «Качественное время», «Комплименты», «Подарки», «Акты служения» и «Физические прикосновения».
Если исходить из этой теории, то для моей мамы, её «язык» Любви – «Акты служения». Поэтому, когда я хочу ей выразить свою Любовь, я так её и спрашиваю: «Что я могу сделать для тебя, чтобы тебе было хорошо?»
Иногда, одного этого вопроса, достаточно, чтобы она поняла, что дочь интересуется ею, хочет что-то сделать для нее, значит, любит её.
Я знаю, что для меня «Акты служения», не работают, мне интересны – «Подарки» и мои близкие прекрасно об этом осведомлены. Когда они мне дарят подарки, я понимаю, они меня любят и очень благодарна им за это, а они благодарны мне, за то, что им не надо «изобретать велосипед», демонстрируя их Любовь….
А как это у Вас?
Экспериментируйте, действуйте, наблюдайте и радуйтесь своим открытиям, это очень увлекательное путешествие в простые и доступные взаимодействия Любви и Доверия, в том числе и с детьми…
Важно осознавать, что люди имеют право мыслить не так, как мыслим мы, и они не делают того, чего мы от них ожидаем. Они, возможно, любят нас, но их Любовь может проявляться не так, как мы хотим. Но мы в любой момент можем сказать им о своих предпочтениях…
И тогда фраза Джан Дюндар будет не для Вас: «Из 6 миллиард человек ты любишь лишь только одного. Потом понимаешь, что он недостоин быть любимым и обвиняешь Весь Мир.»
Но самое великое Чувство, которое есть на Земле — то, которое мы называем Любовью.

rpt
Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!