Важная веха в истории Европы — после 11 апреля 1241 года все могло бы пойти по-другому


11 апреля 778 лет назад произошла битва на реке Шайо (на реке Сайо, Солёной; в долине Мохи) — между войсками венгерского короля Белы IV и его брата, хорватского герцога Коломана, с одной стороны, и монгольскими войсками во главе с Батыем, Шибаном, Каданом и Субэдэем, действовавших в рамках Западного похода монголов 1236—1242 годов и, в частности, похода на Юго-Западную Русь и в Центральную Европу 1240—1242 годов. Венгерско-хорватская армия потерпела сокрушительное поражение и обратилась в бегство. Монголы постепенно уничтожали её в ходе преследования на протяжении 6 дней и на плечах бегущих ворвались в Пешт.Гибель войска сделала венгерские земли беззащитными перед лицом завоевателей. Корпус Кадана от Пешта прошёл к Адриатическому морю, разорив Хорватию и Далмацию.
Бела был вынужден бежать в Братиславу, а из нее — в австрийский Хайнбург, прося помощи у бывшего противника — австрийского герцога Фридриха II Воителя (нем. Friedrich II der Streitbare) последнего из династии Бабенбергов. Воспользовавшись бедственным положением короля Венгрии, Фридрих Австрийский пленил его в Хайнбурге и назвал условие за помощь Беле — передача Австрии трех приграничных венгерских комитатов (в частности Мошон и Шопрон).
Корпус Батыя, соединившись с пришедшим из Польши после победы при Легнице корпусом Байдара, не рискнул столкнуться с соединёнными силами Чехии, Австрии и Каринтии (по другой версии, причиной поворота монголов на восток стало получение известия о смерти великого хана Угэдэя в декабре 1241 года). На обратном пути монгольские войска разграбили и выжгли поселения Сербии и Болгарии.

Бернар Константинов
По материалам:wikipedia.org
Фото:wikipedia.org

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!