В Австрии с 2020 года вступает в силу запрет на пластиковые пакеты. Гринпис против


С 1 января 2020 года запланированный запрет на пластиковые пакеты должен вступить в силу.
«С принятием такого запрета на одноразовые пластиковые пакеты мы являемся одними из первых в Европе. Есть только два государства, которые осуществили это до Австрии», сказала министр окружающей среды Элизабет Кестингер.
«Мы обсудили и согласовали со многими участниками в нескольких раундах дорожную карту для этого запрета. Теперь мы вступаем в реализацию», — сказала Кёстингер. По данным Министерства окружающей среды, в одной только Австрии каждый год в торговле продовольствием используется 400 миллионов пластиковых пакетов, что приводит к образованию от 5000 до 7000 тонн пластиковых отходов в год.
Запрет не затрагивает очень легкие пакеты (мешки с фруктами), которые разлагаются микроорганизмами и изготавливаются из возобновляемого сырья. Кроме того, могут по-прежнему использоваться многоцелевые пакеты из пластиковой ткани, с зашитыми соединениями или с зашитыми ручками, которые имеют соответствующую устойчивость и предназначены для многократного использования. Мешки для мусора, мешки для собак или сумки для заморозки также не включены в список запрещенных.

Гринпис тем не менее резко раскритиковал законопроект. По мнению этой организации количество одноразовых пакетов может быть уменьшено только на основании установленной законом минимальной цены и на многоразовые возвратные пакеты Sackerl. «Замена пластикового пакета один на один бумажными или биопластичными альтернативами будет катастрофической для нашей окружающей среды. Горы мусора не будут сокращены, только выброшенный материал будет другим», — подчеркнул Каллер, эксперт по потребительским вопросам в Гринпис Австрии.
Например, в Великобритании в 2015 году они установили минимальную цену в пять пенсов за пластиковые пакеты. С тех пор потребление упало на 85 процентов. По мнению Гринпис, такого снижения можно ожидать и с альтернативными материалами. Многоразовые пакеты являются «безусловно, лучшим решением для защиты окружающей среды».
«Важно то, что количество одноразовых пакетов, даже из других материалов, таких как бумага, резко сокращается. В конце концов, даже эти мешки с бумагой имеют большой экологический след, потому что их нужно производить энергоемким способом », — пояснил эксперт.

Бернар Константинов
По материалам:vienna.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!