Исследование показывает, что у молодежи нет тяги к религии


Институт молодежных культурных исследований использовал предстоящую Пасху как возможность спросить 300 молодых людей об их отношении к религии. Опрос показал, что 45 процентов молодежи в возрасте от 10 до 19 лет эмоционально дистанцируются от темы «религии». 38 процентов ответили, что для них слово «религия» — пустой звук.
Семь процентов откровенно говорят, что религия не для них. Треть молодых людей (34 процента) не считают, что имеют религиозно-идеологическое образование. В эту группу входят молодые люди без вероисповедания, растущая группа, особенно в городских центрах, но также и те крещеные, которые дистанцируются от своей религиозной общины и верны девизу: «Я католик, но я не верю в Бога».

И только 22 процента респондентов связывают «веру в Бога или высшее существо» с религией в первую очередь.

Прежде всего, молодые люди ассоциируют религию с церковными символами и ритуалами, такими как крещение или церковный брак (20 процентов), за которыми только потом следуют вера, христианство или общение верующих. Приблизительно каждый четвертый (23 процента) занимает явно критическую позицию: двенадцать процентов говорят, что церковь не для них, семь процентов критикуют церковный налог как «грабеж», еще три процента критикуют двойной стандарт, один процент призывает к реформам.
Официальная церковь больше не рассматривается как социальный фактор. Только один процент детей в возрасте от 10 до 19 лет считает их таковыми.
Одним словом, современная тенденция ясна: «религия — это личное дело каждого» и «каждому свое».

Бернар Константинов
По материалам:diepresse.com
Фото: Pixanay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!