Почти ровно 74 года назад сгорел собор Святого Стефана в Вене


Почти ровно 74 года назад — 17 апреля 1945 года загорелся самый знаменитый собор Австрии, Собор Святого Стефана (Stephansdom, в просторечии Steffl).

Собор не пострадал при бомбардировках союзников во Второй мировой войне и выдержал первые дни Венской наступательной операции советских войск, начавшейся 2 апреля 1945 года. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. Местные мародёры подожгли разграбленные лавки и магазины и на следующий день пожар перекинулся на собор. В то время в соборе также была деревянная стропильная конструкция, аналогичная Нотр-Дамской и огонь распространился очень быстро — кровля рухнула от огня. Крупнейший австрийский десятитонный колокол «Пуммерин» сорвался и обрушился внутрь Северной башни, в результате чего разбился; интерьеры (включая роллингеровские хоры XV века) были почти полностью уничтожены, сгорел большой романтический орган фирмы «Walcker». Кафедры и ценнейшие реликвии сохранились, так как были защищены кирпичными саркофагами.

Собор был восстановлен трудом добровольцев — к 19 декабря 1948 года была восстановлена кровля над главным нефом, 23 апреля 1952 года (689-летие собора) возобновились службы. Послевоенное восстановление завершилось только в 1960 году.

Теперь же кровля представляет собой стальную конструкцию производства Waagner-Biro, что значительно безопаснее. Тем не менее, ситуация подобно парижской возможна — пожарная сигнализация есть в башне, но в самом соборе установка невозможна из-за использования при службе ладана.
Интересно, что «Steffl» не застрахован. «Мы рассматривали этот вопрос после знаменитого пожара в Хофбурге в 1992 году — но на какую сумму ? Сокровища бесценны»,  — сказал священник собора Тони Фабер.

Бернар Константинов
По материалам:Heute.at,wiki.org
Фото: Pixabay.com, picturedesk.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!