Увидеть Париж и жить дальше


Краткое руководство для тех, кто «запал» после трагедии в Париже.
Много тем и вопросов, которые я получаю от вас и которые нуждаются в обсуждениях, но они подождут….
Потому что ещё больше тем и репортажей с места ужасного события в Париже — горящего собора Нотр -Дама, символа не только Парижа и всей Франции, но и, конечно, европейской культуры и всего мира.
Э. Макрон написал в своем «Твиттере»:
«….. Я мысленно…со всеми французами … мне больно видеть, как горит частица нас..»
Будет еще много предсказаний и умных обоснованных реакций, формулировок, почему это случилось, и что надо делать, чтобы подобной утраты избежать….
Но это будет потом и не сразу, и не всегда это будет связно, логично и разумно.
Поэтому, прямо сейчас, главная, разумная мысль, которая должна быть у каждого мыслящего человека, это, то, что, он, сам человек, может сделать, в этой действительности, конкретно, и, так, чтобы, возможно, это событие не случилось где — то вновь?
Когда мы задаем себе этот вопрос, мы начинаем выходить из состояния шока, леденящего холода, беспредела, безысходности, которые, держат нас в страхе, парализуют нас и лишают сил на совершения любых действий. Мы можем надолго «залипнуть» в это состояние, постоянно фокусируясь на эту трагедию, которую будут объемно и красочно мусолить со всех сторон и во всех СМИ.
В этом нашем иллюзорном и ужасном «жалко», а ведь в действительности — очень жалко, будет только бездействие и наша жизнь начинает происходить без нас, потому что мы, в стопоре, т.е., за бортом жизни, у нас перекрыт кислород, мы дышим через раз, замирая при любой информации или новости…
В этой ситуации, важно спокойствие и принятие того факта, который уже произошел.
А потом надо начинать действовать, т.е., делать, то, что каждый из нас сможет делать. Кто-то может, поехать в Париж и начать разбирать завалы, кто-то может перечислять деньги на восстановление собора, но на самом деле, важно просто делать обыкновенные, обыденные вещи, с любовью к этим делам и к своему ближнему, думая о том, что, сейчас он сам может сделать чуть по — другому, чтобы в будущем это не произошло? И не надо кардинальных мер, важно, просто осознанно делать, то, что каждый из нас делал всегда и делать это еще чуточку лучше и профессиональнее.
«Я могу делать то, что не можешь ты. 
Ты можешь делать то, что не могу я. 
Вместе мы можем делать великие вещи.» — Мать Тереза.
Например, возможно, пора сходить на выставку с детьми, показывая им произведения искусств вживую, рассказывая, что эти сокровища хранятся в музее 300 лет и благодаря людям, которые их оберегают, вы, дети, можете сейчас увидеть мир другого человека, из другого века…и ценить, то в каких условиях и как мы с вами сейчас живем..
Прогресс, бывает разный, и от нас зависит, куда он уведет нас и все человечество. Экологический прогресс любой страны, семьи, начинается с осознанных действий людей, которые существует сначала в головах и мыслях этих людей.
«Ты сам себе страна. Сделай порядок в голове.» — Кузьма.
Иногда, мы можем, просто подарить своим любимым, цветы не букетах, а в горшочках, наблюдая, как там происходит жизнь, как цветы живут и распускаются, не увядая, срезанные, в вазах …
Мы можем много, если мы действуем, думаем и осознаем, к чему приводят наши действия или бездействия…и как говорила, Мать Тереза:
«Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью.»

Я сегодня пошла в свой любимый Штефансдом, «напитаться»
иконами и фресками великих мастеров прошлого, пообщалась с красивыми людьми из
настоящего, чтобы внести в своё будущее новые краски и красивые
впечатления, которыми потом обязательно поделюсь со своими детьми и
внуками

Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!