«Климатические» протесты в Вене грозят выйти из-под контроля властей


На этой неделе в столице Австрии были проведены сразу несколько демонстраций и шествий различной направленности. В том числе и очередная демонстрация в защиту климата. На этот раз её проводила инициативная группа Extinction Rebellion, название которой можно перевести как «Восстание вымирающих». В результате их «борьбы» Венский Ринг был полностью заблокирован — активисты климатической инициативы незаконно перекрыли кольцо в райне в Бургтеатра.
Горстка активистов просто вышла на проезжую часть и остановила автомобильное движение, пропуская лишь трамваи. В руках они держали плакаты с лозунгами типа «Хочешь умереть со мной?». Автомобилисты ответили на такую выходку в цивилизованном австрийском стиле — устроив концерт из автомобильных гудков.
Незаявленная акция не осталась незамеченной для полиции, которые были вынуждены оперативно организовать пути объезда затора. Почти час потребовался силовикам для того, чтобы увезти с проезжей части участников незаконной акции.
Активисты этого общественно-политическое движения, намеревающиеся использовать ненасильственное сопротивление, чтобы предотвратить разрушение климата, остановить потерю биоразнообразия и минимизировать риск вымирания человека и экологического коллапса, предупредили, что это была еще только их первая тренировка, первое «публичное обучение» ненасильственному гражданскому неповиновению и более серьезные действия по перекрытию транспортных артерий начнутся уже с понедельника.
Ранее уже сообщалось, что жители столицы все чаще и чаще начинают высказывать робкое недовольство слишком частыми демонстрациями в центре города, которые мешают движению и нормальному функционированию бизнеса.

Бернар Константинов
По материалам: vienna.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!