Черные человечки в Европе


Черные человечки в Европе — национальное достояние нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Люди в черном с ходячим посохом в руках. Сложно не заметить таких ребят на центральной улице Вены. Кто они, экстравагантные, крепкого телосложения, деловые мужчины, в черных жилетах, брюках клёш и в черных цилиндрах, без стандартных телефонов в руках и с нетрадиционной поклажей за плечами?
Это так называемые странствующие или путешествующие подмастерья (Wanderjahre, Wanderschaft, Walz, Tippelei.. ), которые после завершения своего ученичества, перед сдачей экзамена на мастера своего дела, должны узнать, изучить и профессионально освоить новые методы работы в разных местах, регионах или странах. Им необходимо выполнить ряд условий, ограничений и требований, т.е., придерживаться, своего рода, кодекса чести странствующего подмастерья.

Традиция странствующего подмастерья и связанные с ней обычаи начинаются с позднего средневековья, поскольку растущая специализация и дифференциация многих отраслей промышленности сделали необходимым общеевропейский обмен ремесленными ноу-хау. На протяжении веков и до наших дней, специально для мастеров строительных и вспомогательных ремесел, сохраняется традиция странствий молодых людей, для освоения ими определенных профессий.
Человек, которому разрешается идти в странствие, должен сдать экзамен на подмастерье, он не должен имеет детей и долгов и его возраст не должен превышать 30 лет. Странствие не должно быть использовано, как «спасение» от ответственности, поэтому часто молодым людям необходимо иметь справку от полиции. Не имеют значения национальность или религиозная принадлежность ученика, важно знание немецкого языка. Таким образом, традиционно, немцы, швейцарцы, лихтенштейнцы и, конечно, австрийцы странствуют по своему немецко-говорящему европейскому пространству. Во время своего путешествия, длящегося от 2 и более лет, путешествующие подмастерья не имеют право приближаться к своему родному городу в радиусе 50 км, они не имеют право общаться с родными и близкими в течение всего периода своего странствия…Подмастерья не имеют средств связи (телефонов, смартфонов), поэтому они обмениваются контактами между собой или через так называемое «автобусное радио». Передвигаются молодые люди пешком или автостопом. Пользование общественным транспортом осуждается. В общественных местах, такие молодые люди в черном, всегда на виду, они должны вести себя очень правильно, т.е., почтенно, достойно, степенно, респектабельно, поскольку их поведение жизненно зависит от поддержки местного населения (поиск работы, место для сна..) Странствующие подмастерья проходят некие испытания на знание жизни, инициацию во взрослую жизнь.
Традиционно и во все времена, инициация проходит через 3 стадии перехода (посвящения):
Отделение — разрыв с миром детства, где существовали безответственность, наивность, невежество…
Промежуточный период (порог) – узнавание законов человеческого общества и духовного мира. В этот период (большой промежуток времени) узнаются правила поведения, организация взрослой жизни. Это испытания, при котором молодые люди доказывают свою силу духа и силу воли, что означает их присутствие в мире и ответственность.
Включение (восстановление) – молодой человек признавался ответственным членом общества, со всеми взрослыми правами и обязанностями сообщества, в которое он входил.
Странствующие подмастерья обязаны иметь 3 вещи:
1. Посох для ходьбы. 2. Рюкзак (исторически швейцарской армии), который носится за левым плечом. 3. Черную шляпу с полями.
Самый важный предмет, который странник носит с собой, его книга о походах, в котором регистрируются все полученные рабочие сертификаты, а также городская печать посещаемых мест.
Благодаря такой уникальной и многовековой традиции молодой подмастерье может всесторонне и профессионально развивать свое мастерство и свою личность. Люди более 35 профессий проходят или проходили такие ученические путешествия. Это плотники, а также традиционные каменщики, кровельщики, бетонщики, кораблестроители, керамисты, кузнецы, слесари, скульпторы, переплетчики, ювелиры, производители инструментов, церковные маляры, производители канатов, пекари, кондитеры, сыроделы, садоводы..

Немало знаменитых людей прошли в свое время такую инициацию и получили потрясающий жизненный опыт в личный багаж знаний и свою мудрую книгу жизни.
В 1490 году будущий величайший мастер западноевропейского Ренессанса, автор практического руководства по изобразительному искусству на немецком языке, пропагандировавший необходимость разностороннего развития художников, венгр Альбрехт Дюрер (с его знаменитым зайцем – ярким символом красивейшего венского музея Альбертина) по традиции завершил свою учебу странствиями (нем. Wanderjahre). За это время, он, как подмастерье перенимал навыки у мастеров из других местностей и из разных стран, создавая, впоследствии уникальные творения. Ученическая поездка Дюрера продолжалась до 1494 года. Его точный маршрут неизвестен, он объездил ряд городов в Германии, Швейцарии и Нидерландах, продолжая совершенствоваться в изобразительном искусстве и обработке материалов. В 1494 году Дюрер вернулся в свой родной Нюрнберг и вскоре женился, т.е. инициация во взрослую жизнь была им получена, значит можно и жениться.
Говоря, современным языком технаря, сдал сопромат, женись.
В 1879 году Август Роберт Бош (немецкий промышленник, инженер, изобретатель, который заложил основы сегодняшней Robert Bosch GmbH), отправился в очень традиционное для того времени путешествие, выбирая для своего профессионального странствия только лучшие адреса тогдашних высоких технологий. И уже в 1886 году Роберт Бош открыл в Штутгарте  мастерскую для точной механики и электротехники (сегодня Robert Bosch GmbH ). 
Сейчас, с конца прошлого века, такого рода инициации, вхождения во взрослую жизнь становятся популярными не только у молодых парней, но и у девушек, возможно, через какое — то время, не надо будет проходить курсы молодого бойца или медсестёр, и армия не будет так востребована государствами. Молодые люди будут свободно и с достоинством передвигаться по разным странам, интегрируясь и обеспечивая непрерывную передачу знаний от старшего поколения к молодому. Подмастерья в великолепных черных шляпах – это настоящий и живой пример респектабельности, почтенности и уважения к любой культуре, менталитету любой расы на любой территории нашей Земли.
В декабре 2014 года Конференция министров образования Германии объявила, что стажировка странствующих подмастерьев включена в качестве одной из 27 культурных форм в список заявок Общенациональный справочник нематериального культурного наследия. 16 марта 2015 года награда была вручена в соответствии с Конвенцией о сохранении нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!