В Вене установлены первые автоматы по приему использованных кофейных стаканчиков


Власти Вены объявили о планах по установке автоматов для приема использованной тары из-под кофе еще в декабре. И вот наконец первые четыре таких автомата пущены в эксплуатацию.

По данным статистики, ежегодно в Вене используется около 84 миллионов таких одноразовых стаканов для кофе. Проблему с накоплением такого мусора должны решить многоразовые стаканчики. Для этого власти города начали совместный пилотный проект с венской компанией Cup Solutions. Автоматы установлены на станциях метро Neubaugasse, Schwedenplatz и Wien-Mitte. Еще один установлен в парке Блуменгэртен Хиршштеттен.

Идея, лежащая в основе проста — вы покупаете возвратный пластиковый стаканчик за один евро, а затем можете либо вернуть его в торговый автомат, либо в некоторые компании-партнеры и получить свой залоговый евро. В автоматах вы получаете чек в размере 1 евро в виде купона.
По словам руководителя фирмы Кристиана Хитила, в настоящее время в программе в качестве партнеров участвуют уже 34 компании: от классических кофеен до уличных поставщиков продуктов питания и крупных пекарных сетей, таких как «Der Mann» или «Ströck». Однако пока стаканчики в пекарнях доступны не во всех филиалах. Возвратную тару в настоящее время принимают 17 компаний-партнеров.
Любой, кто покупает кофе в многоразовой чашке в компании-партнере, получает горячий напиток дешевле, по крайней мере, на десять центов, говорит Хитил. В настоящее время проект ограничен — за исключением Хиршштеттена — районами в пределах центра Вены.
Город Вена профинансировал проект на сумму около 40 000 евро.

Бернар Константинов
По материалам:orf.at
Фото: orf.at

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!