Папоротник, вабило и ящерица в бокале — вина Вахау.


Каждый год в первые выходные мая в Вахау проходит праздник «Винная весна». Ценителям вина вполне хватит выходных с ночевкой, чтобы проехать 30 км вдоль Дуная от Мелька до Кремса, полюбоваться красотами природы и познакомиться в многочисленных винотеках с местными сортами вина. Если в этом году Вы уже опоздали на праздник вина в Вахау, то пометьте его в своем календаре на следующий год!
Живописная местность между Мельком и Кремсом является одним из самых красивых культурных ландшафтов не только в Австрии, но и в мире. С 2000 года регион находится в списке культурного наследия Юнеско. Монастыри Мельк и Гётвайг словно стражи стоят над долиной Дуная, на склонах которой расположены виноградники. Здесь доминируют вельтлинер и рислинг. Поэтому любителям рислинга будет интересно попробовать свое любимое вино и сравнить его, например, с классикой из Германии. А также на крутых террасах растут Мюллер-Тургау, белые бургундские сорта, мускателлер и местный сорт Нойбургер.

В Вахау необычен не только ландшафт, но и климат, который влияет на качество и характер белых вин: С востока в долину имеет доступ континентальный климат (жаркий летом и холодный зимой), а с запада сюда проникают влажные массы. Но это еще не всё. С севера по узким боковым долинам в Вахау прорывается холодный ветер. Это означает, что постоянная циркуляция воздуха уменьшает возникновение грибковых инфекций, а колебания дневной и ночной температуры обеспечивают лозе развитие аромата в ягодах.
Капиталом региона является также почва и её разновидности: каменистые породы на вершинах крутых склонов, лёсс и песок по соседству с Дунаем дают виноградной лозе разные условия для развития вкуса и аромата.
В 1983 году был образован союз виноделов Vinea Wachau Nobilis Districtus, который в своем «Кодексе Вахау» декларирует основополагающие принципы виноделия и классификации вина в регионе: винификация исключительно местного винограда, забота о сохранности крутых каменных террас, верность традиционному для Вахау винному стилю и ручной сбор урожая.

Белые вина делятся на три категории, которым присвоены необычные имена.
Категорию Steinfeder дают легким, свежим винам, которые имеют не более 11,5 % алкоголя. Штайнфедер — это вид папоротника (костенец волосовидный), который в изобилии растет на каменных террасах Вахау.
Federspiel – это вино с 11,5-12,5 % алкоголя. Урожай ягод для этой категории собирают несколько позже, что сказывается на структуре, вкусе и аромате вин. Обозначение «Федершпиль» имеет отношение к соколиной охоте: этот предмет, вабило, используется в процессе обучения птицы.
Smaragd вина имеют 13,5 % алкоголя и выше. Вина этой категории можно сравнить с пышным убранством храмов в стиле барокко монастырей Мельк и Гётвайг. В данном случае речь идет не о драгоценном камне, эта категория названа в честь яркой изумрудно-зеленой ящерицы, которая является частой гостьей на каменных террасах в солнечную погоду.
Если Вы любите рислинг, абрикосы и историю – Вам просто необходимо посетить Вахау, этот уникальный регион Австрии. От Вены до Вахау всего около 1 часа езды.
Для справки:
2018 год был сложным годом для виноделов в Вахау. Во-первых, это было самое жаркое лето после рекордно горячего лета 2003 года — засуха и жара сопровождали фазу роста винограда. Потом случился град, ущерб от которого, к счастью, не стал критичным для виноделов всего региона. Во-вторых, дожди в начале сентября омрачили перспективы «сухого урожая» винограда и стали причиной строгой селекции, что отразилось на количестве собранных ягод. Итак, год 2018 – год для Вахау не рекордный, но исключительный по качеству.
Смакуя вино, следует помнить о правилах хорошего тона: винный бокал нужно держать за ножку.

Автор — Светлана Рох, сертифицированный экскурсовод «Gästeführer
Weinerlebnis Bodensee» в Линдау и на Боденском озере Gästeführer
Weinerlebnis Bodensee

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!