Моцарт против наркодилеров — смелый эксперимент железнодорожников


Железнодорожный вокзал в городе Винер Нойштадт, хоть и находится в центре так называемой Особой зоны (Schutzzone), где полиция несет более активную службу и имеет дополнительные права для борьбы с правонарушителями, является крупной точкой у наркодилеров и популярным местом у местной мелкокриминальной шпаны. Австрийские железные дороги решили применить необычный, но уже проверенный, способ в борьбе с ними.
Теперь здесь из динамиков доносится классическая музыка. Но звуки Моцарта, Вагнера, Шуберта или Баха не только создают приятную атмосферу. Исследования доказывают, что классическая музыка изначально очень приятна для большинства людей, но если она звучит постоянно, она может быть довольно раздражающей. Таким образом, по замыслу борцов с молодежной преступностью и наркодилерами, музыка будет отпугивать правонарушителей и заставлять их держаться подальше от помещений вокзала.
В пресс-релизе властей города и ÖBB говорится, что этот метод хорошо зарекомендовал себя в оживленных местах в Вене и, следовательно, сможет заработать также и в Винер-Нойштадте.

Бернар Константинов
По материалам:heute.at
Фото: Daniel Schreiner, iStock

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!