Запрет на ношение платка (Kopftuchverbot) в школе — штарф за нарушение 440 евро


После двух перерывов в работе правящие партии хотят завтра принять в соответствующем комитете Национального совета введение запрета на платки в начальных школах. Соответствующий законопроект дважды откладывался в комитете в январе и марте из-за отсутствия одобрения со стороны социал-демократов и NEOS.

Инициатива направлена на то, чтобы запретить «ношение идеологической или религиозной одежды, под которой скрыта голова». Это обосновано в законопроекте как необходимое условие для «социальной интеграции детей в соответствии с местными обычаями и обычаями, сохранения основных конституционных ценностей и целей образования, зафиксированных в Федеральной конституции, а также сохранения равенства мужчины и женщины».
Среди прочего, в объяснениях утверждается, что запрет должен также защищать информацию об уровне физического развития, вероисповедании или принадлежности к определенной ориентации на ислам. Так например, ношение платка указывают, в частности, на достижение половой зрелости, а характер метода ношения может быть связан с определенной общиной или даже с соблюдением определенных религиозных правил и семейной ситуации.
Под «сокрытием головы», согласно объяснениям, должен пониматься «любой вид одежды, покрывающей все или большую часть волос головы». Исключение составляют ношение по медицинским показаниям или головные уборы по погодным причинам.

В случае нарушения директор должен немедленно сообщить об этом в Управление образования, которое, в свою очередь, должно пригласить родителей на обязательное собеседование в течение четырех школьных дней. Если ребенок снова оказывается в платке или родители не приходят, несмотря на напоминание, на разговор, то это наказывается штрафом в размере до 440 евро.

Бернар Константинов
По материалам:orf.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!