Спасенные в горах Тироля туристы угрожают горным спасателям судебным процессом


Тирольские горные спасатели за время своей профессиональной деятельности повидали многое, включая, конечно, негатив. Но эти недавно спасенные двое поразили даже видавших виды спасателей.
История началась 3 февраля в Тангеймер Таль. В 6:32 вечера тирольский центр управления получил вызов на спасение в горах в Таннхайме двух немецких туристов. В полдень мужчины отправились в путешествие из Шаттвальда на высоту 1688 метров Грасберг-Шенкахер и заблудились. «По телефону мы узнали, что они заблудились, полностью измождены, сильно промокли и замерзли», — сказал сотрудник центра Рейнхольд Билгери.
Лавинная опасность была тогда на уровне 3 — значительная опасность. Руководство центра решило, что три отряда по пять человек, разбросанных по территории, должны провести поиск заблудившихся туристов на вверенной территории как можно быстрее. Около 9 часов вечера горные спасатели в условиях наступившей темноты наконец добрались до немцев. Они предоставили им сухую одежду, снабдили их напитками и благополучно доставили в Цугшпитцблик.
Но дело еще не закончилось. Когда один из немцев получил счет на сумму 2261 евро, то направил встречный иск к горным спасателям. В иске, который основан на Законе о защите потребителей, заявитель утверждает, что всего двух спасателей было бы вполне достаточно для их поиска и спасения и таким образом он оспаривает чрезмерно большой счет.
«Оказавшийся в критической ситуации в Альпах не вправе и не может решать, как спасательная организация будет организована и какие силы будут для его спасения использованы», — однозначно подчеркивает руководитель горной службы Австрии Герман Шпигль и выражает недоумение попыткой уйти от оплаты.

Бернар Константинов
По материалам:krone.at
Фото:pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!