Российские тролли: комиссар юстиции предостерегает от манипулирования выборами в ЕС


За две недели до европейских выборов комиссар ЕС по вопросам правосудия, потребителей и гендерного равенства Вера Юрова предостерегла от манипуляций на выборах, особенно со стороны России. «Мы не можем допустить, чтобы даже в одном государстве-члене ЕС результаты выборов были сманипулированы потому, что эти выборы являются судьбоносными для Европы», — заявила Юрова на встрече с представителями СМИ. Госпожа комиссар пояснила, что организованные кампании по дезинформации из-за рубежа были направлены на то, чтобы усилить существующую поляризацию в обществе, а угроза цифровой войны очень серьезна и Европа должна быть готова к ней.
Как известно, с некоторых пор существует отдельное подразделение в европейской дипломатической службе, которое выявляет дезинформацию из России. По словам Юровой, борьба с кампаниями по дезинформации является «центральной проблемой даже после европейских выборов». Рабочая группа «Стратегическая коммуникация — Восток» (East StratCom) должна оценивать российские СМИ и идентифицировать манипулированые сообщения также в других публикациях.
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также предостерег от влияния России. «Мы не можем быть наивными: Москва пытается создать в ЕС состояние нестабильности и использовать его в своих собственных интересах, чего мы не должны допустить», — сказал Линкявичюс.

Бернар Константинов
По материалам:diepresse.com
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!