В Австрии увеличивается разница в покупательной способности граждан


В Вене разрыв между жителями с очень высокой и очень низкой покупательной способностью сильно увеличился. Исследование, проведенное компанией GfK, занимающейся исследованием рынка, перечисляет шесть районов в Вене, которые вошли в число 10 крупнейших районов с самой высокой покупательной способностью в Австрии. В то же время, согласно исследованию, проведенному в понедельник, семь других округов федеральной столицы занимают последние места в целом по стране.

В общей сложности 8,8 миллиона австрийцев обладают покупательной способностью в размере около 212,3 миллиарда евро в 2019 году, при этом каждый житель имеет в среднем 24,067 евро на душу населения. GfK определяет покупательную способность как «номинальный располагаемый чистый доход населения, включая государственные пособия».

Согласно исследованию, самая высокая покупательная способность в Австрии обнаруживается в Вене и окрестностях Вены, в так называемом «поясе бекона». Неудивительно, что 1-й округ, Innere Stadt, с чистым доходом в 39 758 евро на душу населения в год, возглавляет список. Таким образом, покупательная способность более чем на 65 процентов выше, чем в среднем по Австрии.

На втором и третьем месте следуют 13 округ, Hietzing (31,094 евро) и Mödling (30,653 евро). Дёблинг (19 округ), Веринг (18 округ), Виден (4 округ) и Лизинг (23 округ), Тульн и Корнойбург в Нижней Австрии и Айзенштадт, Бургенланд, также входят в число 10 лучших районов с самой высокой покупательной способностью.

Хотя Вена уверенно входит в топ-10, столица в целом занимает последнее место в рейтинге федеральных штатов GfK. При 23 246 евро на душу населения в год покупательная способность более чем на три процента ниже, чем в среднем по стране. В Вене распределение покупательной способности очень разнородно: шесть округов в первой десятке сталкиваются с семью другими районами, которые согласно исследованию занимают самые низкие австрийские позиции в общем рейтинге австрийских округов. GfK не хотел раскрывать, что это районы.

Список федеральных земель, напротив, возглавляет Нижняя Австрия, где средний располагаемый доход составляет 25 186 евро и, таким образом, примерно на пять процентов выше среднего. На втором и третьем месте находятся Форарльберг (25 134 евро) и Зальцбург (24 444 евро).

Бернар Константинов
По материалам:oe24.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!