В Австрии выданы первые документы с третьм полом


Паспорт с записью «X» и свидетельство о рождении с записью «дайвер» в графе ПОЛ — первые документы выданы в Австрии лицу с третьим полом. Первым в стране их получил Алекс Юрген. Его дело послужило основанием для рещения Конституционного суда в прошлом году, согласно которому люди, чей пол не является мужским или женским, имеют право на соответствующие документы. Теперь он официально «диверс» (divers). Алекс Юрген родился 7 сентября 1976 года в Штайре как интерсексуал. Физические характеристики Юргенса не соответствовали ни мужскому, ни женскому полу уже при рождении. Врачи классифицировали Юргена сначала как мужчину. Позже, однако, родителям было рекомендовано воспитывать ребенка как девочку.
Интерсексуальность связана прежде всего с физическими характеристиками. Не так важна индивидуальная гендерная идентичность.Это люди, которые не вписываются в узкое медицинское определение мужчины и женщины.

«Мы очень рады и отмечаем историческую момент выдачи первых документов третьего пола», — сказал Хельмут Граупнер, юрист Юргена и президент юридического комитета LAMBDA.
Интересно, что такие документы нельзя получить автоматически, а только через суд, так как ЗАГСы находятся в ведомстве МВД, а это министерство распорядилось выдавать такие документы только по решению судов.

Бернар Константинов
По материалам: orf.at, heute.at
Фото: picturedesk.com/APA

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!