Как создавать счастливое будущее для ребенка? Продолжение


Сегодня мы рассмотрим следующие основные характеристики и качества личности, которые дети приобретают в семье, в зависимости от порядка их рождения. Понимание реальных и объективных факторов развития каждого маленького человека, позволяет нам, родителям, совершать действия, которые будут направлены на повышение самооценки ребенка, а значит его устойчивости в коммуникациях со сверстниками и его успешности во взрослой жизни.
Средний ребенок. Он часто чувствует себя в толпе и от этого начинает бунтовать. Поэтому, иногда, такие дети могут быть озлобленными и мстительными. Такому ребенку важно найти своё место. Они могут жаловаться вслух или думать, что жизнь к ним не справедлива. При этом, в семье, как правило, родители, больше интересуются успехами и планами старшего ребенка и объективно много времени проводят с младшим, умиляясь малышу, снисходительно прощая все его промахи. В то же время, средний ребенок, оказывается вне все дозволенного родительского интереса (по сравнению с младшим) и пристального строгого внимания (по сравнению со старшим).
Но как говорится, есть и хорошая новость. Средние дети могут быть хорошими «дипломатами», ведь им надо договариваться со своими такими разными братьями или сестрами, чтобы с ними коммуницировать, играть и добиваться своих интересов, игрушек, в том числе. Для того, чтобы получать от родителей свою порцию внимания, им надо точно понимать и улавливать родительское настроение.
Поэтому родителям важно придерживаться определенных правил, относительно, средних детей:
Обязательно выделять время для своего среднего ребенка, только для него и 100% в это время быть с ним.
Подчеркивать уникальность ребенка, спрашивать его мнения по любым вопросам.

Давать лидировать в семье и быть правым.
Предлагать обязанности по дому, спрашивая его альтернативное мнение.
Младшие дети, часто избалованные, родителями и старшими детьми. Их всегда оберегают от конфликтных ситуаций. Такие дети умеют добиваться своего, манипулируя другими, они изобретательны и с хитринкой. Малыши в детстве, а потом и во взрослой жизни, не самостоятельны и везде ищут защиту, при этом, к себе они очень снисходительны.
Поэтому родителям, чтобы развивать самостоятельность у таких детей, необходимо учить их независимости и доверию к себе. Не спасать младших от разных конфликтных ситуаций, «не сюсюкаться» с ними, разговаривать ровным, обыкновенным, спокойным голосом. Важно, чтобы такие дети чувствовали, как здорово быть лидером.
Единственный ребенок в семье, также имеет свои особенности:
В семье, ему не с кем из детей себя сравнивать, и он сравнивает себя с родителями, и как правило, всегда не в свою пользу. Родители, априори, как старшее и опытное поколение, знает больше. Поэтому у ребенка, как правило, вырабатывается низкая самооценка.
У единственного ребенка, нет соперников, в лице братьев и сестер, ему не с кем делиться своими игрушками, у него просто отсутствует такая привычка. Поэтому объективно, у такого ребенка, присутствует такая характеристика, как жадность.
Он часто отказывается сотрудничать, если ему не удаётся поступить по-своему, потому что он привык быть в центре внимания.
Он чувствует себя неуверенно с другими детьми, поэтому может уходить от ответственности при любых возникающих трудностях.
Родителям важно понимать эти трудности и создавать для ребенка условия, чтобы он мог научиться себя чувствовать комфортно, развивая свою самооценку и самодостаточность.
Дома, для таких детей, будет очень полезно завести питомца, за которым, ребенок будет ухаживать. Также важно, чтобы ребенок развивался в социуме, с детьми, его же возраста, т.е., надо давать возможность посещать детские сады, кружки, секции и школы. Ребенку необходимо, проводить время с друзьями, поэтому приглашайте друзей к себе, устраивайте вечеринки и бывайте с ним на подобных мероприятиях.
Конечно, это как правило, но на то они и правила, чтобы иногда случались исключения. Когда мы вооружены знаниями, мы защищаем себя и своих детей от многих превратностей судьбы и от непредвиденных жизненных обстоятельств, мы можем гибко приспособиться к новым реалиям и закономерностям. Например, когда младший ребенок, переходит в разряд среднего, то мы замечаем, как из маленького и зависимого от всех малыша, ребенок превращается в рефери, руководящего ходом игры и определяющего ее правильность.

Мнение автора может не совпадать с мнением широкой общественности. Не обязательно думать, как автор статьи, важно просто думать на эту тему и обязательно делать, тогда что-то будет меняться, возможно и сама жизнь. Рекомендации в этой статье не заменяют консультацию у специалиста.

Оксана Лемнару — Вена (Австрия) 

Психолог (клинический), преподаватель психологии, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий, дипломированный психолог, ведущий инструктор индивидуальной и групповой терапии, обладающий уникальным знанием в области психологии, практикует в своей работе различные методы и способы психологической поддержки людей, потому что каждому из нас необходим индивидуальный подход. Коуч (США),Фасилитатор (Индия, Швейцария), Кинезиолог(Япония), Цветотерапевт (Англия)
 Страница в Фейсбуке https://www.facebook.com/oksana.lemnaru
Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!