Противоречивый закон о запрете на ношение платка все же вчера принят в парламенте Австрии


В среду вечером Национальный совет принял решение о запрете на платок для детей начальной школы (Kopftuchverbot). Как и ожидалось, ÖVP и FPÖ проголосовали за новый регламент. За него проголосовали также два депутата от партии Jetzt, а именно основатель партии Питер Пильц и бывший член SPÖ Даниэла Хольцингер-Фогтенхубер.
Запрет на платок запрещает «ношение идеологической или религиозной одежды с покрытием головы». Естественно, что ношение по медицинским показаниям или по погодным причинам исключены из закона . Еврейская кипа и патка сикхов не подпадают под закон, так как речь идет об одежде, «которая покрывает все волосы или большую его часть».
Оппозиция обвинила правящую коалицию в политизировании вопроса, что кстати ими и не оспаривается. Депутат от ÖVP Рудольф Ташнер прямо назвал детский платок политическим символом угнетения. Речь идет о том, чтобы «держать голову свободной и освободить девушек от навязывания подчинения». Обвинение в популизме Ташнер отверг: «Приверженность идеалам просвещения не есть популизм». От имени SPÖ бывший министр образования Соня Хаммершмид заявила, что запрет как индивидуальная мера неэффективен, потому что после школы девочки снова надевают платок. Доказательств, что такие дети хуже учатся тоже нет, как и нельзя делать детей отвественными за некоторые авторитарные режимы, такие как Иран или Саудовская Аравия, за подавление женщин.

Во время голосования было замечено недовольство в галерее посетителей. Там разместилась группа молодых людей, в том числе несколько молодых женщин в головных уборах подобного типа.

Бернар Константинов
По материалам:Orf.at
Фото: thinkstockphotos.de

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!