Рейд в тюрьмах Австрии — конфисковано 464 компьютера


Вчера в 28 тюрьмах по всей Австрии одновременно прошла операция по изъятию незаконных телекоммуникационных средств у заключенных.
Нередко заключенные снимают фильм через камеру ноутбука, затем выкладывают видеоролики на YouTube, публикуют селфи на Facebook — прямо из тюремных камер.
Бритта Тихи-Мартин из Министерства юстиции заявила, что в принципе по запросу и при строгих условиях контроля за заключенным может быть предоставлен ноутбук или компьютер для образовательных целей. Но деятельность в виде участия в соцсетях, публикования фото и видео материалов из мест заключения явно выходят за рамки закона и министерство просто вынуждено было провести такое мероприятие.
В результате операции во всех тюрьмах страны было конфисковано в общей сложности 464 компьютера (223 ноутбука и 241 компьютера). Около 80 устройств были обнаружены только в одном пенитенциарном заведении Штайн в Кремсе.
Нелегальные мобильные телефоны или смартфоны тоже обычное явление в тюрьмах. «Невероятно, насколько изобретательны многие заключенные, как только мы забираем сотовый телефон, приходит другой», — сказал чиновник министерства.

Бернар Константинов
По материалам:Heute.at
Фото: Screenshot/Servus TV

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!