В Австрии разгорелся грандиозный политический скандал с участием вице-канцлера и «россиянки» — Штрахегейт? Австрогейт?


В австрийском истэблишменте в преддверие выборов в парламент ЕС разгорелся возможно крупнейший политический кризис последних десятилетий. Причиной возможного австрийского экивалента Уотергейта оказались видеозаписи переговоров нынешнего вице-канцлера Штрахе с предполагаемой россиянкой Аленой Макаровой, которые опубликовали немецкие издания Spiegel и Sueddeutsche Zeitung. В 2017 году, за несколько месяцев до выборов глава FPÖ обсудил с россиянкой возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung и другие варианты получения помощи на предстоящих парламентских выборах. Помимо прочего, на видео Штрахе делает указания россиянке, каким образом она сможет обойти австрийские законы о финансировании партий. Встреча проходила на арендованной на Ибице вилле, в которой участвовал также еще один функционер партии Йохан Гуденус(глава фракции Австрийской партии свободы в парламенте). Конкретных договоренностей в ходе встречи достигнуто не было и стороны согласились поддерживать контакты. Штрахегейт только начинает разгораться.

Сразу после обнародования видео за дело взялась Счетная палата Австрии и Генеральная прокуратура. Счетная палата требует от партии отчета о источниках финансирования партии , а прокуратура начала с того, что запросила у немецких изданий полную версию переговоров для проверки. По словам генерального секретаря прокуратуры Кристиана Пильначека, с юридической точки зрения вопрос состоит в том, идет ли речь о простом разговоре или же о «конкретных фактах , указывающих на уголовно наказуемые поступки».
Оппозиция в лице партии NEOS и социал-демократов сделали заявления с призывами к отставке Штрахе и проведении 22 мая внеочередного заседания парламента Австрии, где они планируют заслушать Штрахе и Гуденуса. На повестке дня оппозиции стоит также требование проведения внеочередных выборов,
так как под угрозой оказалась правящая коалиция и сам канцлер Австрии Себастиан Курц.
Напомним, что подобный скандал в американском отеле Уотергейт в 1972 году закончился отставкой президента страны Ричарда Никсона. Единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.

Бернар Константинов
По материалам: австрийской прессы
Фото: © APA/ROLAND SCHLAGER

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!