Краткие итоги жесточайшего политического кризиса в Австрии.


Напомним, что немецкие издания Spiegel и Suddeutsche Zeitung в пятницу вечером сообщили, что в июле 2017 года лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе (будущий вице-канцлер Австрии) и его помощник Йоханн Гуденус (будущий глава фракции Австрийской партии свободы в парламенте), провели на Ибице встречу с некой «россиянкой Аленой Макаровой», которая заявила о желании инвестировать крупную сумму денег в Австрии, в частности, в покупку издания Kronen Zeitung. В прессе также появилось видео с этой встречи. По данным немецких СМИ, Штрахе якобы предложил этой женщине заключить тайную сделку и пообещал доступ к государственным контрактам в Австрии, взамен он попросил оказать финансовую помощь его партии на выборах, которые состоялись в октябре того же года.

— «B’soffene G’schichte» В субботу Хайнц-Кристиан Штрахе заявил об уходе со всех постов в правительстве и партии.
— Тогда же Йоханн Гуденус объявляет о сложении с себя депутатских полномочий и постов в партии.
— «Genug ist genug» Федеральный канцдер Австрии Себастьян Курц не намерен продолжать коалицию с Австрийской партией свободы и объявляет о новых парламентских выборах в Австрии осенью 2019 года.
— Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен выступил с обращением к стране, где назвал позорными видеозаписи с участием вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе и объявил, что обсудил с Курцем досрочные выборы. По словам Ван дер Беллена, он намерен согласовать на завтрашней встрече с канцлером следующие шаги.
— Генеральная прокуратура Австрии начала проверку действий бывшего вице-канцлера и ситуации в целом после этой публикации.
— Счетная палата Австрии инициировала проверку финансирования Австрийской Партии Свободы.
— Строительная компания STRABAG инициировала проверку всех проигранных контрактов прошлого года
— На встрече в воcкресенье канцлер и президент договорились о проведении досрочных выборов в парламент в начале сентября 2019 года

Бернар Константинов
По материалам: австрийской прессы
Фото: АРА

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!