Правительство Австрии обвиняет украинскую компанию в манипулировании квотами на импорт курятины в ЕС


Министр сельского хозяйства Австрии Элизабет Кёстингер призывает принять меры против дешевого импорта мяса из других стран в ЕС и прекратить злоупотребления в этой сфере.
На этой неделе Кёстингер передала в Сельскохозяйственный совет в Брюсселе требования по поводу маркировки происхождения свежего мяса. По словам министра, импортируемые товары должны соответствовать тем же высоким стандартам, что и товары ЕС. Это особенно важно при предоставлении сельскохозяйственных кредитов предприятиям третьих стран, заявила министр сельского хозяйства.
Основной причиной такого заявления явилась деловая практика украинской аграрной группы MHP, которая вызывает раздражение у птицеводов Австрии. Ограничения ЕС на ввоз куриных грудок компания украинского миллиардера Юрия Косюка годами обходит с помощью простого трюка. При забое птицы на Украине на куриных грудках оставляется кость. На заводах MHP в Словакии и Нидерландах кости затем удаляются. Согласно аналитической организации «Shifting Values», таким образом в 2018 году в ЕС было импортировано сверх лимита около 55 000 тонн куриных грудок из Украины. Более того ЕС предоставляет кредиты на такую деятельность.
«Злоупотребления правилами торговых соглашений, как в случае импорта украинского куриного мяса, в будущем должно быть невозможным», — сказала Кёстингер. «Мы должны быть более строгими и эффективными в контроле, а не в двойных стандартах». «Курица из Украины — это только один пример, когда мы импортируем товары с низкими стандартами производства».

Австрийская организация по защите животных «Четыре лапы» тоже присоединилась в пятницу к протестам против деятельности украинского олигарха. Дело в том, что 22 мая Исполнительный совет Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) должен принять решение о предоставлении группе MHP кредита в размере 100 миллионов евро. Кредит предназначен для финансирования поглощения словенского производителя мяса птицы Perutnina Ptuj, у которого, по словам организации, есть филиал в Зайерсберге, Штирия. «В 2014 году ЕБРР прямо гарантировал, что в будущем только те проекты по животноводству получат финансирование, которые соответствуют или превосходит требования ЕС по защите животных», — говорит Андреас Манц, управляющий директор «Четырех Лап».

Бернар Константинов
По материалам: diepresse.com
Фото: imago stock&people (imago stock&people)

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!