Каждый седьмой австриец — алкоголик


В то время как дискуссия вокруг проблемы наркотиков в Австрии часто сосредоточена на незаконных наркотических веществах, в стране существует гораздо более серьезная проблема — алкоголь. «Алкоголь — это психоактивное вещество, с которым сталкивается большинство людей в Австрии», — говорится в «Отчете о вреде наркотиков 2018 года».

«В отличие от нелегальных веществ и табака, у многих людей относительно постоянное поведение по отношению к алкоголю продолжается на протяжении всего жизненного цикла: примерно каждый седьмой человек в Австрии пьет до угрожающего здоровью уровня, а доля мужчин в два раза выше, чем среди женщин», — бьют тревогу эксперты из «Здоровье Австрии» (Gesundheit Österreich) . В «Справочнике по алкоголю» Министерства здравоохранения (опубликовано в 2018 году) указана цифра 18,8 литра чистого алкоголя в год употребления мужчинами старше 15 лет и 6,2 литра женщинами. Для всех людей в возрасте от 15 до 99 лет в Австрии в среднем потребление чистого алкоголя на душу населения составляет около двенадцати литров.

Смертность от алкоголя снижается с 1990-х годов, при этом 1,4% всех смертей явно связано с употреблением алкоголя в 2016 году. Однако фактическое число смертей, где чрезмерное употребление алкоголя сыграло значительную роль, серьезно выше.

Но есть и хорошие новости — доля курящих в Австрии значительно снизилась, хотя все еще очень высока. Например, с начала 2000-х годов, согласно международному сравнительному исследованию, показатель ежедневного курения 15-летних снизился вдвое — с 30 до 16 процентов или с чуть более 20 до 10 процентов. В целом курение среди детей и подростков сократилось вдвое с 2002 года. Однако в европейском сравнении Австрия все еще значительно выше среднего — 24 процента по сравнению со средним 19% по Европе (плюс Турция). Австрийские дамы также показали самую высокую долю курящих женщин, составив 22 процента (в среднем по ЕС: 16 процентов). Больше всего курящих в Турции *41 %), а Швеция на последнем месте (9%)

Бернар Константинов
По материалам: gesund24.at
Фото: pixabay.com

Подпишись, чтобы не потеряться и обсудить новость!